Publish : Februari 2020

Deskripsi :

Di Indonesia komsumsi susu masih sangat rendah. Pada tahun 2007 jumlah
konsumsi susu di Indonesia yaitu 9,0 liter perkapita Susu dikenal sebagai
completed food. Keju selain terbuat dari susu sapi, keju juga bisa dibuat dengan menggunakan bahan kacang disebut keju nabati. Keju nabati memiliki keunggulan yaitu bisa di konsumsi oleh masyarakat yang memiliki alergi pada susu sapi. Kacang merah merupakan bahan makan yang mempunyai energi tinggi sekaligus sumber protein nabati, setiap 100gr kacang merah terdapat 171 kalori, 11g protein, 2,2g lemak, 28g karbohidrat, 1,7g abu, 293mg kalsium, 3,7mg zat besi dan 57,2g air. Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk mengetahui terhadap nilai gizi dan sensori pada soft cheese.

Metode penelitian eksperimen dengan empat taraf perlakuan dengan rasio susu kecambah kacang merah : susu full cream yaitu F0 (100g:0g), F1 (75g:25g), F2 (50g:50g), F3 (25g:75g). Dari hasil penelitian produk soft cheese untuk keseluruhan produk yang disukai oleh
panelis yaitu pada formula F3 dengan warna yang putih, beraroma kacang,
dengan rasa yang asin serta tekstur yang halus. Untuk Hasil dari analisis
karbohidrat, protein, lemak, kadar air dan kadar abu pada soft cheese yang
cukup. Hasil uji zat besi yaitu ada perbedaan yang signifikan dengan P= 0,024, sedangkan hasil uji kalsium yaitu ada perbedaan yang signifikan dengan P= 0,009.

Universitas Esa Unggul

Penulis :

Sisdarayani

Download :