Deskripsi :

Kesejahteraan masyarakat Kabupaten Tegal masih dalam kondisi yang memprihatinkan terbukti jumlah penduduk miskin di Kabupaten Tegal masih sebesar 10,75% terhadap total jumlah penduduk(Bappeda, 2012). Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tegal relatif masih lebih rendah (5,81%)dibandingkan dengan pertumbuhan ekonomi nasional(6%). Selain kesejahteraan, di Tegalpermasalahan pendidikan menjadi hal yang sangat berkaitan setelahnya. Secara umum salah satupenyebab terjadinya masalah di bidang pendidikan adalah kurangnya akses informasi terutamapedesaan.

Hal tersebut menyebabkan masyarakat kurang memiliki minat untuk melanjutkanpendidikan anak-anak ke jenjang yang lebih tinggi. Hal tersebut dibuktikan dengan Angka PartisipasiSekolah yang rendah di wilayah pedesaan (97,76%) dibandingkan perkotaan (98,98%) (BPS, 2013).Termasuk di Tegal kurangnya akses informasi menyebabkan informasi mengenai profesi menjaditerbatas. Terbatasnya referensi profesi menjadikan siswa tidak memiliki semangat dalam belajar danberprestasi serta bersekolah lebih lanjut setelah tamat dari Sekolah Dasar. Demikianlah yang terjadi diRembul, sebuah desa terpencil di ujung selatan Kabupaten Tegal. Secara geografis Desa Rembul terletak di lereng gunung Slamet, tepatnya di Kecamatan Bojong, Kabupaten Tegal.

Kehidupanmasyarakat yang jauh dari perkotaan membuat kehidupan masyarakat Desa Rembul jauh dariperadaban modern. Kegiatan Kelas Cita bertujuan dapat memberikan lebih banyak pilihan cita-cita serta menjadi lebih termotivasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi danmemiliki mimpi yang besar di masa yang akan datang.

Kelas Cita dilaksanakan pada Sabtu 23 Januari 2016 di SD Negeri 02 Rembul Kabupaten Tegal. Kegiatan kelas cita dilakukan dengan metode presentasi/ceramah selama 60 menit di kelas setelah kegiatan belajar mengajar berakhir. Semuapeserta antusias mengikuti acara hingga selesai dan merasakan manfaat kelas cita. Diharapkankegiatan serupa dapat dilaksanakan kembali dengan peserta yang lebih banyak/luas dengan pilihanprofesi yang lebih bervariasi sehingga akan memperbanyak referensi profesi yang mereka miliki sehingga berdampak pada tingginya angka partisipasi sekolah.

Universitas Esa Unggul

Penulis :