Sumber foto by Mufti Ardin – BINUS University

Esaunggul.ac.id, Jakarta, 6 Mei 2024 – Pada acara USAID HEPI Forum 2024 yang diselenggarakan di Kampus BINUS University @ Senayan-JWC, kami menekankan pentingnya perempuan di bidang STEM sebagai bagian penting dari kemitraan kolaboratif kami dengan USAID Higher Education Partnership Initiative. Acara ini merupakan bukti dari kekuatan kolaborasi dan visi bersama.

Forum ini berfokus pada peran integral perempuan melalui dukungan dan platform yang menampilkan kemampuan mereka dalam mengatasi masalah-masalah sosial.

Sebagai universitas afiliasi, BINUS University memainkan peran penting dalam Forum ini. Para pemimpin perempuan di institusi ini telah membuktikan bahwa mereka telah membentuk percakapan di bidangnya.

Nunung Nurul Qomariah, S.Kom., M.T., PhD selaku Senior Researcher & Subject Content Coordinator, Computer Science Program, BINUS University, yang berbagi komitmen untuk membuat proyek dalam program yang dapat mendorong anak perempuan untuk terlibat langsung dalam proyek tersebut.

Beliau menekankan bahwa kurikulum ini dirancang tidak hanya untuk membantu mereka memahami kompleksitas mata pelajaran, tetapi juga untuk belajar bagaimana berkolaborasi secara efektif dengan lawan jenis. Inisiatif ini telah memberikan dampak yang signifikan, mendorong anak perempuan untuk lebih terlibat langsung dan percaya diri dengan kemampuan mereka.

“Kolaborasi dengan USAID-HEPI selama ini telah menunjukkan komitmen kami untuk mengembangkan pemikiran-pemikiran hebat berikutnya,” ujar Prof. Dr. Tirta Nugraha Mursitama, Ph.D. selaku Vice-Rector Collaboration & Global Engagement BINUS University.

Sumber foto by Mufti Ardin – BINUS University

Sangat penting bagi masyarakat untuk mengakui dan menerima kenyataan bahwa perempuan memiliki kesempatan yang sama dengan laki-laki untuk berprestasi di bidang yang mereka pilih. Pemahaman ini merupakan langkah penting untuk menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan setara.

“Sejak awal (rekrutmen), perempuan harus membayangkan prospek karir yang akan mereka jalani bersama kami,” ujar HR & GA General Manager PT Packet System Indonesia.

Semangat yang sama juga disampaikan oleh CEO Bubu.com, Shinta Witoyo Dhanuwardoyo, pada sesi siang hari. “Saya berkomitmen untuk memastikan bahwa perempuan dapat menyadari potensi teknologi digital dan dapat menggunakannya – karena tidak mungkin tidak memiliki pengetahuan tentang hal ini.”

Wakil Direktur Misi USAID Indonesia Erin Nicholson, yang hadir dalam Forum tersebut, berbagi pemikirannya tentang pentingnya memperluas kesempatan bagi perempuan. Ia menyebutkan bahwa akses itu penting, tetapi dibutuhkan desa untuk memastikan bahwa perempuan tertarik untuk menjadi bagian dari gerakan ini.

Dalam USAID HEPI Forum 2024 baru-baru ini, ada kebutuhan mendesak bagi masyarakat untuk mengakui dan memanfaatkan kemampuan perempuan secara maksimal. Digaungkan oleh para pemimpin industri dan pembicara forum, pentingnya memastikan peluang yang sama dan memelihara lingkungan yang mendukung bagi perempuan di bidang STEM tidak dapat dilebih-lebihkan.