Deskripsi :

Jaringan komputer merupakan teknologi yang sangat berkembang akhir-akhir ini. Dengan teknologi ini menghubungkan satu komputer dengan komputer lain, baik dalam satu area maupun di lain area bahkan lain Negara. Yayasan Birrul Walidain Bogor merupakan yayasan pendidikan dimana posisi ada dalam satu lokasi dengan ruang kelas yang terdiri dari beberapa gedung. Laboratorium masih belum terhubung dengan jaringan, padahal Kebutuhan jaringan sudah mulai dibutuhkan, oleh karenanya diadakan workshop di Yayasan Birrul Walidain Bogor, agar guru-guru di sekolah tersebut mampu menghubungkan komputer satu dengan komputer lain di Yayasan Birrul Walidain.

Metodologi pelakasanaan dilakukan dengan pengamatan, analisis, desain jaringan dan implementasi jaringan pada laboratorium. Untuk menghubungkan satu komputer dengan computer lain menggunakan LAN, diperlukan peralatan jaringan yang mendukung diantaranya: kartu jaringan, kabel UTP, komputer, dan switch.

Jaringan komputer yang dilakukan pada pengabdian masyarakat kali ini adalah menggunakan kabel. Maksud pengabdian masyarakat di Yayasan Birrul Waalidain adalah menghubungkan komputer dalam satu jaringan maupun lokasi lain dalam satu area. Implementasi dilakukan dengan bantuan para guru dengan pola workshop. Hasil dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah terbentuknya instalasi jaringan komputer di laboratorium komputer pada dua gedung yang berbeda di Yayasan Perguruan Birrul Walidain Bogor.

Universitas Esa Unggul

Penulis :