Deskripsi:

Remaja adalah generasi penerus yang akan menjadi tumpuan bangsa, oleh karena itu pada masa perkembangannya, mereka dituntut untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi dalam kapasitas tertentu, serta mempunyai kemantapan emosi, sosial dan kepribadian. Namun pada kenyataannya justru banyak remaja yang salah arah dan menjadi pelaku hubungan seksual pranikah. Banyak data penelitian yang mengungkapkan hal tersebut dan pandangan orang didalam menyikapinya juga beragam, yaitu ada yang menerima maupun menolaknya. Salah satu contoh fenomena perilaku seksual di kalangan remaja adalah kasus yang terjadi pada beberapa siswi SMPN 159 Jakarta yang diketahui menjadi pekerja seks komersial. Untuk itulah dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap siswa apakah bersikap menerima ataupun bersikap menolak terhadap perilaku seksual pranikah. Selain itu juga bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara data diri siswa dengan sikap yang dimiliki oleh tiap- tiap subjek, serta untuk mengetahui dimensi dominan (kognitif, afektif, dan konatif) dari gambaran sikap siswa SMPN 159 terhadap perilaku seksual pranikah.

Universitas Esa Unggul

Penulis: