Anak Usia Sekolah Dengan Gizi Lebih Memiliki Citra Tubuh Yang Rendah

Deskripsi:

Gizi lebih memberikan konsekuensi psikologis seperti rendahnya citra tubuh dan harga diri. Faktor internal dan eksternal mempengaruhi citra tubuh dan harga diri seorang individu. Faktor demografi menjadi salah satunya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui citra tubuh dan harga diri pada anak usia sekolah berdasarkan status gizi. Kami melakukan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional pada 260 anak usia sekolah 10-12 tahun. Kami melakukan pengukuran status gizi melalui penentuan tinggi badan dan berat badan yang masingmasing menggunakan stadiometer dan timbangan. Kuesioner citra tubuh dan harga diri menggunakan body discrepancy questionairre, body esteem scale, dan self esteem inventory. Hasil penelitian membuktikan bahwa citra tubuh anak gizi lebih secara signifikan lebih rendah dibandingkan dengan anak gizi baik (p-value< 0.05), sementara harga diri anak gizi lebih tidak menunjukkan perbedaan signifikan dengan anak gizi baik (p-value >0.05). Uji korelasi menunjukkan ada hubungan signifikan antara status gizi dan citra tubuh. Sebaliknya, tidak ada hubungan signifikan antara citra tubuh dan harga diri serta antara status gizi dan harga diri. Kesimpulannya, citra tubuh anak gizi lebih sudah terbentuk semenjak usia sekolah sehingga perlu membangun citra tubuh yang baik ketika memberikan intervensi kepada mereka.

Penulis:

1. Khairizka Citra Palupi