Universitas Esa Unggul bekerjasama dengan Universitas Indonesia, kegiatan UI Career, Scholarship & Entrepreneurship (CSE) Virtual Expo 2020 yang dilaksanakan secara daring pada Rabu (4/11/2020). Universitas Indonesia (UI) dr Agustin Kusumayati MSc PhD membuka kegiatan UI Career, Scholarship & Entrepreneurship (CSE) Virtual Expo 2020 yang dilaksanakan secara daring pada Rabu (4/11/2020).

Turut hadir secara virtual, Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Prof Ir Nizam, MSc DIC PhD, Wakil Rektor UI Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof Dr rer nat Abdul Haris MSc, dan Wakil Rektor UI bidang Riset dan Inovasi drg Nurtami PhD SpOF(K).

Di tengah disrupsi akibat pandemi Covid-19, baik perusahaan maupun alumni perguruan tinggi, berhadapan langsung dengan dinamika dunia kerja yang tidak mudah. Guna menjawab tantangan tersebut, Direktorat Pengembangan Karier Lulusan dan Hubungan Alumni (DPKHA UI) melalui Career Development Center (CDC UI) menyelenggarakan pameran dan seminar virtual yang menyajikan berbagai peluang kerja, beasiswa, dan wirausaha.

Kegiatan yang bernama UI Career, Scholarship & Entrepreneurship (CSE) Virtual Expo 2020 berlangsung selama 4 hari, 4–7 November 2020. Diproyeksikan sebanyak 100.000 mahasiswa fresh graduates UI dan umum hadir berpartisipasi.

Acara dihadiri pula oleh Dekan Fakultas Kedokteran UI Prof Dr dr Ari Fahrial Syam SpPD-KGEH MMB; Dekan Fakultas Psikologi UI Dr Tjut Rifameutia Umar Ali MA, Psikolog; Ketua Umum Iluni UI Andre Rahadian SH LLM MSc; Direktur DPKHA UI Ir Ahmad Syafiq MSc PhD; Kepala CDC UI Prof Dr drg Sandra Fikawati MPH; COO Klob.id Rizki Utami, serta pimpinan perusahaan sponsor utama Fajar Septandri Maharjaya (Bank UOB Indonesia) dan Ana Miftahuddin Amin (PT Paragon Technology and Innovation).

UI CSE 2020 telah diselenggarakan 15 tahun berturut-turut. Kali ini merupakan penyelenggaraan yang ke-30 kalinya, dan untuk pertama kalinya dilakukan secara daring. Pada expo kali ini, tercatat 85 peserta dari 23 perusahaan nasional dan multinasional yang membuka program rekrutmen, 13 lembaga/universitas pemberi beasiswa dalam maupun luar negeri, 22 kewirausahaan start-up yang menginspirasi, 27 media partner pendukung, dan 4 mitra perguruan tinggi.

Dalam arahannya, Dirjen Dikti Prof Nizam mengapresiasi kreativitas UI untuk mempertemukan talenta perguruan tinggi dengan dunia kerja melalui pameran kerja virtual. Menurut Prof Nizam, “Kami ucapkan selamat bagi UI karena di tengah situasi pandemi Covid-19 kreativitas tak berhenti dan tetap berkarya dan produktif. Pandemi ini menuntut perguruan tinggi harus bertransformasi, mulai dari kegiatan pembelajaran dari luring ke daring, hingga dalam waktu singkat, perguruan tinggi juga mampu menjadi inovator untuk menjawab permasalahan di masa pandemi. Perguruan tinggi harus melakukan lompatan atau leapfrog guna mendukung pemerintah membangun Indonesia. Kami juga mendukung upaya UI Career, Scholar & Entrepreneurship Expo untuk menyajikan peluang kewirausahaan yang dapat memotivasi generasi muda untuk menciptakan lapangan kerja baru. Mari, generasi muda terus mengembangkan diri dan berinovasi memanfaatkan kecanggihan teknologi untuk Indonesia yang maju.”