Deskripsi:

Pangan fungsional saat ini merupakan produk pangan yang perkembangannya maju pesat didunia, seiring dengan semakin tingginya permintaan dan kesadaran masyarakat tentang kesehatan. Namun dalam perkembangannya pemanfaatan potensi alam pangan fungsional di Indonesia masih sangat sedikit. Penyakit degenerative adalah penyakit yang sangat ditakuti oleh masyarakat karena dapat mengancam kehidupan. Masyarakat yang perduli pada kesehatan mulai merubah pola hidup sehat diantaranya beralih utk konsumsi pangan fungsional. Pangan fungsional adalah makanan atau komponen makanan yang menyediakan nutrisi penting tubuh untuk menjaga pertumbuhan/perkembangan normal lebih jauh lagi mengandung komponen bioaktif yang dapat meningkatkan kesehatan atau memberikan efek fisiologis yang diinginkan serta memiliki rasa dan tekstur yang enak untuk dikonsumsi. Peningkatan produk pangan fungsional perlu dilakukan terutama bagi Pharmacist / profesi Farmasi disamping mengembangkan obat herbal / tradisional juga dapat melakukan penelitian pembuatan pangan fungsional dari bahan materi yang mengandung komponen bioaktif/metabolit sekunder di formulasi menjadi suatu pangan dengan penampilan menarik , rasa yang enak dan terutama dapat meningkatkan kesehatan.

Universitas Esa Unggul

Penulis:

  • Mellova Amir
  • Ayu Puspitalena

Download: