Apa itu PKM ?
PKM atau Program Kreatifitas Mahasiswa, merupakan salah satu program dari Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DP2M), Ditjen Dikti guna meningkatkan kreatifitas dan kualitas mahasiswa Indonesia. Selain itu melalui program ini diharapkan dapat mengurangi kesenjangan antara teori yang diperoleh mahasiswa dengan kontribusi nyata mereka dalam penyelesaian permasalahan dan realita masyarakat yang ada. PKM-PKM dari universitas-universitas seluruh Indonesia yang masuk ke Dikti akan disaring untuk kemudian bermuara pada PIMNAS. Tuangkan ide dan pengetahuan teman-teman dalam pembuatan PKM!

PKM merupakan singkatan dari Program Kreativitas Mahasiswa.

Terdapat 7 jenis PKM, yaitu :

PKM KEGIATAN

1. PKM-P                  : Penelitian
  2. PKM-T                  : Penerapan Teknologi
  3. PKM-K                 : Kewirausahaan
  4. PKM-M                 : Pengabdian Masyarakat
  5. PKM-KC                : Karsa Cipta
  6. PKM-GT               : Gagasan Tertulis
  7. PKM-AI                : Artikel Ilmiah

Ketujuh PKM tersebut dibuat oleh tim yang terdiri dari 3-5 orang. Perlu diingat bahwa pembuatan PKM tidak harus selalu bersesuaian dengan keilmuan yang sedang kita geluti, Teknik Industri.

Jadi jangan ragu untuk menunjukkan kreativitas dan minat teman-teman dalam pembuatan PKM. Jika dirasa perlu, teman-teman juga dapat menggandeng teman-teman lintas jurusan dan fakultas untuk bergabung dalam tim.

Setelah Maret 2014 DIKTI mengadakan lomba PKM GT & AI ,maka dibulan September 2014 mengadakan kegiatan lomba  PKM 5 bidang (Penelitian,Penerapan Teknologi, kewirausahaan,pengabdian masyarakat dan Karsa cipta ).

Untuk memudahkan mahasiswa Esa Unggul dalam membuat karya PKM 5 bidang tersebut,maka Departemen Kemahasiswaan sebagai pengkoordinir yang berkodinasi dengan LPPM Esa Unggul membuat “ Time Schedule “ kegiatan PKM 5 bidang tersebut.

Adapun Time schedule PKM 5 bidang 2014 :

1.    Bulan Juli
–    Minggu I menentukan judul dan kelompok
–    Minggu II & III  mengumpulkan data-data
–    Minggu IV Off Lebaran

2.    Bulan Agustus

–    Minggu I Off Lebaran
–    Minggu II sd III pengetikan makalah
–    Minggu IV konsul ke pembimbing

3.    Bulan September
–    Minggu I Revisi Proposal
–    Minggu II (tgl 8-12 September )
Pengumpulan  berkas proposal PKM. Usulan Proposal PKM di Departement Kemahasiswaan Gedung Aula lt 3

Berkas yang dikumpulkan  :
1 buah hardcopy
1 buah set (copy CD)

Minggu IV (22-23 September 2014 )
– Pemeriksaan dan konsultasi
– Konsultasi kelompok PKM dengan dosen dan konsultan PKM

Minggu  V (30 September 2014 )
-Pendaftaran PKM
Usulan yang masuk akan didaftarkan dan diusulkan secara on line ke DIKTI

Kegiatan  PKM 5 bidang ini selalu diikuti oleh Mahasiswa Universitas  Esa Unggul dan diwajibkan bagi yang menerima beasiswa.

Panduan pembuatan PKM dapat dilihat di http:// simlitabmas.dikti.go.id/

Info lebih lanjut dapat mnghubungi Departemen Kemahasiswaan dengan Sdr. Rahmadadi “ BLACK “ Telpon 5674223 ext 276.

Ayo segera rancang dan buat PKM teman-teman! Ayo kontribusi nyata !