Deksripsi:

Dalam menghadapi berbagai tuntutan baik di bidang akademik, non akademik, maupun sosial seorang mahasiswa akan merasakan adanya beban dan tekanan, yang bisa muncul dalam berbagai bentuk reaksi perilaku seperti tidak hadir kuliah, tidak mengumpulkan tugas, tidak mengikuti ujian UTS maupun UAS, �menghilang� beberapa semester dan tidak menyelesaikan skripsi hingga tidak mampu menyelesaikan studi tepat waktu. Data dari Biro Administrasi Akademik Universitas Esa Unggul menunjukkan bahwa mahasiswa yang lulus tepat waktu ( 4 tahun) periode Oktober 2019 sebanyak 636 mahasiswa (50,1%) dari total jumlah 1.269 mahasiswa aktif angkatan 2015. Artinya belum mampu mencapai target kelulusan tepat waktu 75%. Bahkan di periode semester ganjil 2019/2020 ada mahasiswa yang sudah menempuh 14 semester, namun belum lulus sehingga mendapatkan sanksi Drop Out (DO) sebanyak 0,4%. Selain itu, hingga semester ganjil 2019/2020 masih berlangsung kegiatan pemanggilan mahasiswa yang dilakukan oleh BKAL terkait dengan mahasiswa yang memiliki IPK < 2,00 maupun mahasiswa tidak aktif lebih dari 2 (dua) semester.

Universitas Esa Unggul

Penulis: