Peningkatan Pengembangan Profesionalisme Guru Melalui Pelatihan Penulisan Makalah Di SMP Providentia

Deskripsi:

Berdasarkan analisis kebutuhan yang dilakukan di SMP Providentia melalui wawancara guru bahwa guru-guru sangat jarang mendapatkan pelatihan. Guru-guru tersebut membutuhkan pelatihan berupa keterampilan menulis makalah. Hal tersebut dibutuhkan karena mereka mengalami kesulitan dalam mengajarkan penulisan makalah kepada siswa-siswi Providentia. Siswa-siswi SMP Providentia tidak memiliki karya tulis ilmiah berupa makalah. Ketika SMP Providentia melakukan akreditasi sekolah, tim asesor akreditasi menanyakan makalah yang dibuat oleh siswa-siswi SMP Providentia. Jawaban kepala sekolah kepada tim asesor adalah makalah siswa-siswi SMP tidak tersedia. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMP Providentia dengan melaksanakan pelatihan penulisan makalah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis makalah dan dapat mengembangkan kemampuan profesionalisme guru. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah ceramah, diskusi, demonstrasi dan presentasi. Ceramah dan diskusi dilakukan dalam memaparkan secara teori mengenai makalah, strategi dan tahapan pembuatan makalah. Demonstrasi dilakukan ketika menunjukkan proses pembuatan makalah. Presentasi dilaksanakan setelah guru selesai membuat makalah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diharapkan dapat menambah pengetahuan dan keterampilan guru dalam meningkatkan keterampilan menulis makalah dan diharapkan dapat digunakan sebagai bekal bagi guru dalam mengajarkan keterampilan menulis makalah kepada siswa dengan baik.

Penulis:

Noni Agustina