Deskripsi:

Bimbingan sangat dibutuhkan bagi mahasiswa baru yang sedang mengalami perubahan dalam proses pembelajaran. Konseling Individual belum menjadi kebutuhan bagi mahasiswa baru, disatu pihak hasil tahun pertama sangat menentukan keberhasilan ditahun berikutnya. Disisi lain banyak mahasiswa yang tidak bisa terbuka permasalahannya dalam bimbingan individual, karenanya diperlukan bimbingan kelompok, dimana salah satu bentuknya adalah psikodrama. Pelatihan Teater Healing yang merupakan bagian dari psikodrama diharapkan dapat menjadi pintu masuk untuk pelaksanaan bimbingan kelompok. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa Teater Healing bisa digunakan sebagai bimbingan kelompok. Mahasiswa regular 100 % dan eksekutif 73 % menyatakan Teater Healing cocok untuk menjadi konseling kelompok Hasil pengukuran memperilahtkan bahwa mahasiswa dapat merasakan perubahan perasaan baik secara ungkapan maupun dengan warna, dan pernyataan ada tidaknya masalah yang dapat dan tidak dapat diutarakan berbeda secara signifikan. Untuk tingkatan pernyataan ada/tidak nya masalah yang tidak dapat diceritakan juga berbeda secara signifikan.

Universitas Esa Unggul

Penulis: