Pemerintah mencanangkan gerakan literasi nasional yang terdiri atas literasi membaca, menulis, numerasi, finansial, sains, digitak dan budaya dan kewarganegaraan. Literasi membaca sangat penting karena dengan membaca dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan menulis.

Program studi Pendidikan Bahasa Inggris menyediakan mata kuliah Basic Reading, Intermediate Reading dan Advanced Reading sebagai mata kuliah keterampilan yang harus dikuasai. Keterampilan membaca tersebut merupakan sebuah keharusan yang harus dimiliki oleh mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Inggris. Keterampilan membaca yang baik memiliki signifikansi dalam memahami wacana yang dibaca, memperoleh banyak informasi yang diperlukan dalam berbagai medium dan dapat menunjang keterampilan berbahasa Inggris lainnya seperti menulis, berbicara dan juga dapat memperkaya perbendaharaan kata.
Sebagai calon guru bahasa Inggris, siswa perlu mengetahui metode dan teknik yang efektif dalam membaca. Selain itu, sebagai calon guru bahasa Inggris diperlukan kesadaran yang tinggi untuk membaca secara konsisten sebagai salah bentuk pembiasaan dan akan menjadi teladan bagi siswa-siswinya kelak. Melihat pentingnya peranan keterampilan membaca untuk menunjang kemampuan berbahasa mahasiswa dan mencapai profil lulusan, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris mengadakan acara perkuliahan dosen tamu dalam mata kuliah Basic Reading dan Intermediate Reading dengan tema Reading Strategis in Digital Era. Kuliah tamu tersebut disampaikan oleh Profesor Setiono Sugiharto, professor linguistik terapan Universitas Atma Jaya.