Hari Sarjana Nasional Universitas Esa Unggul

Esaunggul.ac.id, Hallo para insan akademis! Tahukah kamu kalau tanggal 29 September ditetapkan sebagai Hari Sarjana Nasional? Peringatan Hari Sarjana Nasional ini pertama kali digaungkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada 29 September 2014 melalui akun Twitternya. Peringatan ini kemudian diperingati setiap tahunnya pada tanggal yang sama. Peringatan Hari Sarjana Nasional ini menjadi salah satu bentuk apresiasi terhadap perjuangan para mahasiswa yang telah berhasil meraih gelar sarjana dan menjadi bagian dalam generasi pembangun bangsa. Sarjana merupakan gelar yang dicapai oleh mahasiswa yang telah berhasil menamatkan pendidikan tingkat akhir pada perguruan tinggi.

Hari Sarjana Nasional dirayakan lantaran para sarjana dianggap menjadi salah satu aset penentu kemajuan bangsa. Pasalnya, sarjana dianggap sebagai aset negara yang diharapkan mampu memberi sumbangsih bagi pembangunan bangsa serta pendidikan dan masyarakat secara umum. Para sarjana juga dianggap memiliki ilmu yang dapat mengharumkan nama bangsanya hingga ke tingkat dunia.

Sosok orang Indonesia pertama yang pernah meraih gelar Sarjana adalah Sosrokartono adalah. Pria ini merupakan kakak kandung dari Raden Ajeng Kartini. Kartono beruntung mendapat kesempatan emas belajar ke Negeri Belanda dalam rangka Politik Balas Budi Pemerintah Belanda, Pada tahun 1897. Kartono diketahui mampu lulus dalam kurun 2 tahun saja dalam menempuh studi jurusan Teknik Sipil di Polytechnische School. Tidak hanya itu, menurut catatan sejarah, Kartono adalah insan akademis yang haus pengetahuan, sehingga Sambil belajar teknik, Sosrokartono telah mampu menguasai 17 bahasa asing.

Berkaca dari kisah Sosrokartono, peringatan Hari Sarjana Nasional selain bisa menjadi tanda penghargaan bagi para sarjana yang telah berhasil mencapai strata intelektualitas, namun dapat juga menjadi sebuah momentum untuk mengintrospeksi diri baik untuk para pemilik gelar sarjana serta perihal kondisi pendidikan tinggi di Indonesia secara keseluruhan.

Karena sudah waktunya kita peduli pada dunia pendidikan tinggi dan harus menjadi suatu target bahwa seluruh kaum muda Indonesia minimal harus memiliki gelar Sarjana. Dan yang terpenting mereka juga perlu diberikan pendidikan entrepreneurship yang memadai agar para Sarjana nantinya dapat menciptakan lapangan pekerjaan dengan salah satunya menjadi seorang entrepreneur.

Di Indonesia sendiri terdapat perguruan tinggi yang memiliki visi untuk berkomitmen mencetak para lulusannya agar menjadi sarjana yang tidah hanya ahli di bidangnya namun juga memiliki keterampilan menjadi seorang Entrepreneur, sehingga dapat berkontribusi menjadi motor pembangunan ekonomi Indonesia. Perguruan tinggi tersebut yaitu Universitas Esa Unggul yang berlokasi di Jakarta Barat. Universitas ini merupakan salah stau PTS terbaik di Indonesia dan sudah terakreditasi secara nasional dan internasional.

Dengan adanya Hari Sarjana Nasional dapat mengingatkan kembali masyarakat Indonesia mengenai pentingnya pendidikan, terutama hingga tingkat perguruan tinggi. Selamat Hari Sarjana Nasional! #HariSarjanaNasional.