Caping Days Universitas Esa Unggul

Capping Days Universitas Esa Unggul

Esaunggul.ac.id, Program Studi Keperawatan Universitas Esa Unggul menggelar Pelaksanaan Ucap Janji (Capping Day) secara Hybrid, Senin (16/08). Pada acara ucap janji dan Capping Day ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Prof.Dr. Aprilita Rina Yanti Eff, M.Biomed, APT, Kepala Program Studi Keperawatan dan Ners UEU, Ety Nurhayati, SKp,M.Kep,Ns.Sp.Kep.Mat, jajaran dosen Keperawatan Universitas Esa Unggul dan mahasiswa.

Kepala Program Studi Keperawatan dan Ners UEU, Ety Nurhayati, SKp,M.Kep,Ns.Sp.Kep.Mat, mengatakan Acara Capping day merupakan acara seremonial yang selalu diikuti oleh mahasiswa keperawatan yang sudah masuk semester dua. Dalam acara tersebut para mahasiswa keperawatan akan mengucapkan janji mahasiswa, lalu akan diberikan Pin dan Kap (topi perawat khusus wanita) dan penggunaan seragam perawat.

Prosesi Acara Capping Days

Selepas melakukan prosesi Capping Days, para mahasiswa keperawatan akan mengikuti pelaksanaan praktik lapangan ke sejumlah instansi kesehatan seperti Puskesmas dan Klinik, hal ini dilakukan agar mereka mampu mendapatkan pengalaman serta membantu masyarakat dalam mengakses kesehatan.

“Acara Capping day, merupakan tradisi yang selalu digelar oleh Prodi Keperawatan UEU, selain merupakan acara seremonial, Capping Days juga dijadikan sebagai forum silaturahmi antara orang tua, peserta didik serta para dosen dan juga sarana untuk mengetahui perkembangan dan potensi anak selama menuntut ilmu keperawatan,” ucapnya.

Sementara itu, Dekan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul, Prof.Dr. Aprilita Rina Yanti Eff, M.Biomed, APT berharap para mahasiswa yang telah melaksanakan prosesi Capping Days dapat mempersipakan diri untuk terjun ke lapangan yakni rumah sakit dan instansi kesehatan.

“Selepas kalian melaksanakan Capping Days tentunya kalian harus siap melaksanakan praktek di lapangan, dengan situasi saat ini, protokol kesehatan harus terus diterapkan jangan sampai lengah, karena kalian adalah garda terdepan dan terakhir untuk melawan pandemi,” ucapnya.

Capping Days Program Studi Ners dan Keperawatan Universitas Esa Unggul diikuti oleh 44 mahasiswa, dan sebagian besar hadir secara online lewat Zoom. Sementara itu, terdapat dua mahasiswa yang menjadi perwakilan dan hadir secara offline.

Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners Universitas Esa Unggul membekali mahasiswanya dengan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan untuk berkomunikasi secara efektif, menerapkan aspek dan etik dan legal dalam praktik keperawatan; melaksanakan asuhan keperawatan profesional di klinik dan di komunitas, mampu mengaplikasikan kepemimpinan dan manajemen keperawatan, menjalin hubungan interpersonal, memberikan penyuluhan kesehatan.