PeStA 2009

Rabu, 19 Agustus 2009

PeStA 2009 (Pengenalan Studi INDONUSA) merupakan program kegiatan yang digelar setiap tahun menyambut mahasiswa baru.   Program PeStA INDONUSA tahun ini diselenggarakan selama 5 hari mulai dari tanggal 17 – 21 Agustus 2009.  Program ini sebagai program orientasi untuk mahasiswa baru sebagai warga baru, anggota baru, dan saudara baru Civitas Akademika yang akan bersatu padu membangun dan mengharumkan almamater tercinta UIEU.  PeStA INDONUSA adalah program penyambutan dengan mengedepankan anti kekerasan, dimana para mahasiswa baru diajak untuk mengenal tentang apa, mengapa dan bagaimana universitas kita ini didirikan.

Hari pertama PeStA 2009 diawali dengan upacara bendera merayakan Hari Kemerdekaan yang ke-64 pada 17 Agustus 2009 yang dilaksanakan dengan penuh hikmad.  Perayaan pembukaan acara PeStA 2009 dimeriahkan dengan pelepasan balon ke udara, dan pertunjukkan keanekaragaman budaya Indonesia yang menampilkan kesenian barongsai, karawitan – perkusi, dan Marching Band.  Di samping meningkatkan rasa cinta tanah air dan memperkuat rasa Nasionalisme yang semakin hari semakin luntur, karena nilai keragaman sangatlah penting untuk mempererat eksistensi dan menciptakan INDONUSA sebagai kampus multicultural yang dinamis.

Serangkaian kegiatan telah disusun secara tepat, sehingga totalitas bermanfaat bagi para mahasiswa baru 2009 UIEU diantaranya adalah dengan memberikan penjelasan proses belajar mengajar di Fakultas, mulai dari pengenalan kurikulum, dosen, organisasi kemahasiswaan tingkat fakultas sampai dengan pengenalan para alumni yang telah berhasil. Kemudian acara dilanjutkan dengan diskusi tentang ”Peluang dan Tantangan Masa Depan” yang digelar pada hari kedua PeStA 2009.  Acara pada hari berikutnya juga sangat menarik, karena memberikan wawasan baru dan menjadi sebuah inspirasi masa depan, karena acara yang disajikan antara lain tentang Anatomi Program Insan Unggul, Motivasi Belajar Strategi Belajar, Istana Masa Depan, Emotional Expedition, dan Talkshow ”Be Creative People.”

Selain kegiatan akademik, mahasiswa baru 2009 juga bisa aktif menyalurkan bakat dan kreativitasnya melalui Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).  Pada hari keempat PeStA 2009 menampilkan berbagai kegiatan yang dilakukan oleh organisasi kemahasiswaan UIEU dengan pertunjukan dan atraksi dan berbagai UKM antara lain Beladiri, Kerohanian, Seni, Olahraga, Pecinta Alam, dan aktivitas Pengabdian Masyarakat. Dengan demikian, mahasiswa baru diharapkan mempunyai kecakapan organisasi yang baik dan pada akhirnya mampu berkontribusi untuk masyarakat.  Diharapkan dari acara PeStA 2009 ini dapat terjalin kebersamaan yang dibangun dalam suasana kegembiraan dan kekeluargaan antar civitas akademika INDONUSA Esa Unggul dan dapat menumbuhkembangkan mahasiswa agar menjadi insan unggul.
[line]

Read More Post