Deksripsi:

Tujuan penelitian ini adalah melakukan validasi dan verifikasi terhadap pengembangan sistem pendukung keputusan dalam penentuan lulusan terbaik di Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal Jakarta. Sistem pendukung keputusan ini dikenal dengan nama E-Wisuda, sistem ini bertujuan untuk membantu para pemangku kepentingan kampus dalam menentukan lulusan terbaik dan sekaligus menentukan wisudawan / wisudawati terbaik pada prosesi wisuda. Validasi dan verifikasi merupakan dua hal utama dalam pengujian sistem / perangkat lunak. Verifikasi merupakan proses mengevaluasi suatu sistem / komponen untuk menentukan apakah suatu produk yang diselesaikan setelah fase pengembangan memenuhi kondisi seperti yang ditetapkan pada awal pengembangan. Validasi merupakan proses mengevaluasi suatu sistem atau komponen pada akhir atau selama masa pengmbangan untuk menentukan apakah produk yang dihasilkan telah memenuhi kebutuhan � kebutuhan yang diminta oleh user. Item � item yang telah dirumuskan dalam daftar kebutuhan dan merupakan hasil analisis kebutuhan akan menjadi acuan untuk melakukan pengujian Pada penelitian pengujian validasi yang digunakan adalah metode pengujian Black Box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan dari sistem tersebut mampu menjawab permasalahan dari pengguna sistem dan telah dikembangkan sesuai dengan mengikuti spesifikasi dan setiap skenario pengujian yang dilakukan menggunakan metode black box testing dinyatakan valid. Pada penelitian ini menggunakan validation testing dimana terdapat 2 pengujian yaitu pengujian alpha dan pengujian beta. Hasil pengujian alpha menyatakan bahwa sistem pendukung keputusan E-Wisuda tidak memiliki kesalahan sintaks dan secara fungsional menghasilkan sistem yang telah sesuai dengan kebutuhan pengguna / user. Sedangkan pengujian beta menampilkan jumlah jawaban dari 10 pertanyaan yang diberikan kepada pengguna sistem menyatakan 36 memberikan jawaban sangat setuju dan 55 menyatakan setuju sistem pendukung keputusan (SPK) E-Wisuda dapat membantu pengguna sistem dalam penentuan lulusan terbaik.

Universitas Esa Unggul

Penulis: