Foto Virtual

Esaunggul.ac.id, Melihat potensi yang sangat luar biasa dari anak-anak yang berprestasi di Indonesia, Universitas Esa Unggul mewadahi hal tersebut dengan menyediakan sejumlah program beasiswa. Untuk menginformasikan program beasiswa tersebut, UEU menggelar Sosialisasi program beasiswa yang dilaksanakan secara virtual dan diikuti oleh Siswa dari seluruh wilayah Indonesia, Kamis (16/07).

Dalam Webinar kali ini, hadir menjadi narasumber Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ari Pambudi, S.Kom, M.Kom. Dalam sambutannya, Ari menjelaskan terkait beasiswa apa saja yang diberikan oleh Universitas Esa Unggul kepada para calon mahasiswa dan mahasiswa UEU.

“Jadi sejumlah kategori beasiswa dapat kalian dapatkan di Universitas Esa Unggul, kategori beasiswa di UEU itu beasiswa Unggulan 100 persen, beasiswa Indonesia Timur 100%, beasiswa Prestasi 100%, beasiswa KIP-Kuliah, beasiswa TNI/Polri, beasiswa Anak guru dan beasiswa guru untuk S2,” papar Ari.

Narasumber

Ari melanjutkan Terdapat beberapa kreteria penerima beasiswa yang pertama merupakan Fresh Graduated, kedua memiliki nilai rata-rata raport di sekolah yakni 80 dari semester 1 hingga V, dan untuk mahasiswa yang sudah berkuliah di Esa Unggul jika ingin mendapatkan beasiswa harus mencapai IPK 3,25. Kemudian, lanjut Ari memiliki nilai rata-rata UN 7,5 serta memiliki prestasi tingkat sekolah/ Kabupaten/Kota/Provinsi/Nasional/Internasional.

Ari pun menambahkan Beasiswa ini merupakan bentuk perhatian dari Esa Unggul untuk meningkatkan taraf kualitas Sumber Daya Manusia di Indonesia, tidak mengherankan siswa-siswi yang mendapatkan beasiswa berasal dari Sabang hingga Marauke.

“Esa Unggul sebagai Institusi yeng bergerak dalam bidang pendidikan Tinggi menjunjung Tri Dharma Universitas untuk menghasilkan lulusan yang ke depannya dapat bermanfaat bagi kemajuan bangsa, tidak mengherankan Esa Unggul juga membuka beasiswa dari Indonesia Timur ini bertujuan untuk pemerataan pembangunan, sehingga setelah lulus mereka pulang dan dapat membangun daerah mereka masing-masing,” ucapnya.

Testimoni Para Penerima Beasiswa

Dalam Webinar tersebut juga diundang para penerima Beasiswa UEU yang telah menjalani kuliah bahkan telah menjadi Alumni. Latar belakang para penerima beasiswa ini pun sangat beragam ada yang berasal dari kalangan atlet, akademisi, profesional bahkan publik Figur.

Salah satu penerima beasiswa yang juga finalis Dangdut Akademi Indonesia, Aulia memberikan testimoni terkait beasiswa yang didapatkannya di Universitas Esa Unggul. Aulia semula tidak menyangka mendapatkan beasiswa di Universitas Esa Unggul, hal ini dikarenakan dirinya menganggap prestasinya yang didapatkannya bukanlah prestasi akademik.

“Saya sendiri mengetahui beasiswa di UEU itu dari kakak kelas saya, saya pikir beasiswa itu hanya untuk prestasi akademik saja, setelah itu saya coba untuk melengkapi sejumlah berkas termasuk melampirkan piagam penghargaan dan tidak disangka saya mampu lolos dan mendapatkan beasiswa tersebut,” ujarnya.

Sementara itu, testimoni lainya diberikan oleh Dewa Ayu Made Siartha Kusuma yang merupakan mahasiswa penerima beasiswa prestasi 100 prestasi. Ayu, Mahasiswa Kesehatan Masyarakat ini menceritakan dirinya mendapatkan beasiswa dari jalur prestasi basket, karena dirinya merupakan seorang atlit dan beraktivitas basket.

“Gak menyangka bisa mendapatkan beasiswa 100 persen dari UEU, karena saya harus bersaing dengan lebih dari 20 orang yang memperebutkan beasiswa tersebut, seneng juga bisa mendapatkan beasiswa ini saya bisa meringankan beban orang tua,” terangnya.

Dirinya pun meyakinkan kepada para peserta webinar yang merupakan para calon mahasiswa, untuk tetap fokus dan konsisten dalam mencapai tujuan serta tidak mudah menyerah.

“Intinya kalian tidak mudah menyerah dalam menggapai cita-cita kalian, yang penting itu konsisten, jika ada kesempatan beasiswa kalian harus kejar itu, tidak ada kata tidak mungkin pokoknya,” tutup Ayu.