Universitas Esa Unggul Bela Negara

Esaunggul.ac.id, Sebagai bagian dari Pengenalaan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Esa Unggul menggelar pembekalan bela negara yang diselenggarakan secara daring, 18 September 2022.

Hadir memberikan sambutan Wakil Rektor Universitas Esa Unggul, Ari Pambudi, S.Kom, M.Kom, mengatakan pembekalan bela negara kali ini mengusung tema semangat bela negara mewujudkan mahasiswa yang tangguh dan unggul, dalam tema tersebut mengandung arti bahwasanya bela negara bukan hanya dilakukan oleh Tni atau Polri namun dapat dilaksanakan oleh berbagai kalangan.

“ini merupakan pembekalan yang sangat penting bagi mahasiswa terutama mahasiswa baru agar pondasi dalam semangat membela bangsa semakin tinggi, Hak dan kewajiban masyarakat dalam membela negara sudah ada di konstitusi kita, jadi kalian mahasiswa penerus bangsa sangat penting dalam melakukan bela negara,” terangnya.

Sementara itu narasumber dalam bela negara kali ini yakni Kepala Bidang Ideologi dan Wasbang Kesbangpol DKI, HM, Asyik Noorhilmany pada saat pembukaan kegiatan mengatakan kegiatan pemantapan kader bela negara ini dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terutama mahasiswa Universitas Esa Unggul tentang pentingnya kesadaran bela negara dengan tujuan agar nilai-nilai bela negara menjadi landasan sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

“Anda yang ikut kegiatan ini selain sebagai panutan juga sebagai agen perubahan sekaligus garda terdepan dalam menumbuhkembangkan semangat membela negara kepada seluruh elemen masyarakat,” pintanya.

Dengan kesadaran itu, lanjut Asyik, segala bentuk ancaman yang dapat mengganggu dan menghambat jalannya pemerintahan, bahkan membahayakan keutuhan NKRI harus dibela oleh semua warga.

“soal bela negara ini tidak melulu dalam hal perang. Di masa damai pun bela negara dapat dilakukan dalam berbagai bentuk. Misalnya, dalam bidang sosial budaya yaitu dengan membantu sesama warga yang mendapat musibah bencana sosial atau menghasilkan karya budaya yang tinggi,” terangnya

Bela Negara ini juga dihadiri oleh sejumlah pembicara lainnya seperti Riswanda, Ph.D Assosiate Professor yang membahas memaknai Toleransi : Upaya Pencegahan , Radikalisme, Ekstrimisme dan Terorisme,Peran Civitas Akademika dalam meningkatkan Lingkungan Kampus Tanggap ancaman Narkoba yang dibahas oleh, Kepala BNNP Joko Purnomo.