Esaunggul.ac.id, Dalam rangka meningkatkan sistem Pendidikan di Perguruan Tinggi , Universitas Esa Unggul (UEU) Universitas Multimedia Nusantara (UMN) menggelar penandatanganan MoU Kerja sana Tridharma Perguruan Tinggi, yakni meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat, serta mendukung program Merdeka Belajar — Kampus Merdeka.

Dengan adanya kerja sama ini diharapkan dapat memberikan dampak yang baik dalam sistem pendidikan dan bermanfaat bagi civitas akademik bagi kedua universitas ini. Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma Among Praja, MBA, IPU menjelaskan, bahwa banyak hal-hal yang dapat dipelajari bersama UMN dan kedepannya bisa dinikmati oleh mahasiswa kedua universitas.

Dengan kerja sama yang terjalin, diharapkan UEU dan UMN bisa semakin bermutu dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas untuk siap bekerja di industri yang terus berkembang. Arief menambahkan, bahwa untuk menghasilkan perguruan tinggi yang baik, universitas harus bisa menghasilkan lulusan yang dibutuhkan dan mampu menghadapi tantangan di dunia kerja.

Arief mengungkapkan setelah beberapa kerja sama yang sudah terjadi selanjutnya UEU dan UMN bisa mulai dengan program-program lainnya, “Kita bisa memulai dari yang paling hangat dibicarakan akhir-akhir ini mengenai adanya Kampus Merdeka, dimana mahasiswa kita dapat pilihan untuk mengambil ataupun menyelesaikan perkuliahannya bukan hanya di program studinya, tapi juga di program studi lain, bahkan juga di perguruan tinggi lain.”

Selain kerja sama di bidang pembelajaran, kedua kampus ini juga kedepannya bisa bekerja sama untuk kegiatan lainnya. “Kami rasa dengan kita bekerja sama antara institusi ini juga bisa membuat program-program sinergitas, seperti penerbitan jurnal bersama, melakukan konferensi bersama, ataupun seminar bersama dengan sumber daya masing-masing kita untuk saling melengkapi,” ucap Arief.

“Saya percaya bahwa penggabungan kecerdasan, penggabungan institusi dalam wujud kerja sama yang konstruktif, kerja sama yang saling meningkatkan kemampuan kita masing-masing terus bisa kita jalin, dan bisa mengenal mitra-mitra kerja sama kita”, ungkap Rektor Universitas Multimedia Nusantara, Dr. Ninok Leksono, M.A.

“Kedepannya kita terus meningkatkan pendidikan karena universitas mendapatkan tantangan cukup banyak, seperti revolusi industri 4.0,” jelas Ninok.

Acara ini dihadiri juga oleh para Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Kaprodi, dosen, serta jajaran dari masing-masing kampus.

Nota Kesepahaman ditandatangani oleh Dr. Ir. Arief Kusuma Among Praja, MBA, IPU selaku Rektor Universitas Esa Unggul dan Dr. Ninok Leksono, M.A selaku Rektor Universitas Multimedia Nusantara.

Sebelumnya, UMN dan UEU sudah ada beberapa pertemuan dan kerja sama di beberapa fakultas dari kedua universitas.

“Kami berharap kerja sama ini juga bisa dalam bentuk kegiatan lainnya,” tutup Arief.