Esaunggul.ac.id, Semakin masifnya penyebaran COVID-19, membuat pemerintah memberlakukan kewajiban masyarakat untuk menggunakan masker. Untuk mendukung kebijakan yang diberlakukan oleh Pemerintah tersebut, Univeritas Esa Unggul terpanggil untuk melakukan aksi sosial berupa pembagian masker kepada warga di sekitar kampus.

Perwakilan Yayasan Pendidikan Kemala Bangsa (YPKB), Sururi Afif menerangkan pendistribusian masker ini dilakukan oleh Yayasan Pendidikan Kemala Bangsa, kepada warga disekitar kampus yakni daerah Duri Kepa dan Arjuna Utara.

Afif pun menerangkan pendistribusian masker ini juga dibarengi dengan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya pemberlakuan Phsycal Distancing dan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar). Karena tindakan preventif seperti menggunakan masker dan Phsycal Distancing adalah tindakan mendasar yang dapat dilakukan oleh masyarakat.

“Pembagian masker ini adalah bentuk kepedulian Universitas Esa Unggul sebagai lembaga pendidikan untuk aktif mendukung kebijakan pemerintah tentang penggunaan masker, kami juga mensosialisasikan bahwa masyarakat umum yang sehat cukup pakai masker kain 2 layer, tidak perlu masker khusus petugas kesehatan agar membantu stok bagi institusi layanan kesehatan tidak mengalami kelangkaan APD dalam hal ini masker,” ucapnya.

Dirinya berharap aksi sosial yang dilakukan oleh Jajaran Yayasan Pendidikan Kemala Bangsa dan Universitas Esa Unggul dapat bersinergi dengan kebijakan pemerintah dalam hal penanganan wabah COVID-19 di Indonesia.

“Mudah-mudahan donasi yang diberikan dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar, dan tentunya masyarakat harus disiplin serta mengikuti anjuran pemerintah untuk selalu menggunakan masker ,” tutupnya.

Kegiatan Donasi pembagian Masker ini dikoordinir oleh Tim Donasi FIKES yang sebeumnya juga melakukan gerakan pembagian bantuan Alat Pelindung Diri (APD) kepada sejumlah Rumah Sakit dan Puskemas di wilayah Jakarta.