Bertempat di Hotel The Rizen, Puncak Bogor, 17 – 18 Februari 2017, Universitas Esa Unggul (UEU) menyelenggarakan Training of Trainers (ToT) bagi para Dosen Pembimbing Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Acara yang digagas dan dimotori Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Departemen Kemahasiswaan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para dosen tentang Program Kreativitas Mahasiswa dan memunculkan berbagai strategi terkait teknik-teknik review sebagai pembimbing PKM. Pelatihan dibimbing langsung Prof. Dr. Jamasri, beliau adalah Guru Besar Universitas Gajah Mada dan beberapa kali terlibat sebagai ketua tim juri dalam berbagai ajang kompetisi karya ilmiah mahasiswa tingkat nasional (PIMNAS).

Pemberian Materi Prof. Dr. Jamasri

Keikutsertaan UEU dalam berbagai ajang dan kompetisi Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa telah berlangsung cukup lama, dan telah sekian kali juga UEU memenangkan sejumlah kompetisi tersebut. Dua tahun berturut turut UEU tampil pada final kompetisi nasional PIMNAS PKM baik yang berlangsung di Universitas Halu Oleo Kendari (2015) maupun di IPB Bogor (2016). Untuk Tahun 2016 UEU berhasil mengirimkan tidak kurang dari 520 proposal PKM yang melibatkan kurang lebih 1000 mahasiswa. Keterlibatan para mahasiswa UEU mengikuti kompetisi karya tulis mahasiswa tentu saja merupakan pencapaian yang luar biasa ditengah semakin sulitnya para mahasiswa untuk tertarik pada dunia penelitian/penulisan. Keberhasilan tersebut merupakan angin segar bagi UEU untuk mengajak dan mendorong mahasiswa agar terus aktif dan mempunyai prestasi pada dunia penelitian (akademik).

Tugas Presentasi Kelompok

Kesejukan alam Cisarua Puncak Bogor memang telah menjadi magnet bagi para peserta pelatihan, diterpa angin dan hawa sejuk khas pegunungan acara berlangsung akrab dan penuh kekeluargaan. Bahkan tidak sedikit para dosen bertekad akan menjadikan PKM sebagai wahana peningkatan kapasitas (kum dosen), karena disamping mampu menghantarkan para peserta didik untuk berprestasi, bimbingan PKM juga dapat menunjang kinerja kepangkatan dosen.