Foto Bersama Saat Mengunjungi DNA Forensik

Esaunggul.ac.id, Mahasiswa Bioteknologi Esa Unggul menggelar kunjungan ke Lab DNA Pusat Kedokteran dan Kesehatan (Pusdokes) Polisi Republik Indonesia. Dosen Biotek Esa Unggul, Seprianto, S.Pi, MSi mengatakan kunjungan mahasiswa Biotek Esa Unggul ke Pusdokkes POLRI merupakan bagian dari praktikum lapangan mata kuliah DNA forensik.

“Kunjungan ini dalam rangka, untuk melengkapi materi dalam mata kuliah DNA Forensik, pada mata kuliah ini dosen pengampunya ini langsung dari tim DVI polri yaitu Bapak Kombes Pol. Drs Putut TJahyo Widodo, M.Si DFM dan Bapak Raka Swastika, M.Sc.,” ucap Sepri di Universitas Esa Unggul beberapa waktu lalu.

Dirinya pun menjelaskan kunjungan laboratorium juga dimanfaatkan untuk memperkenalkan kepada mahasiswa standarisasi laboratorium pengujian DNA forensik. Pada saat kunjungan tersebut, para mahasiswa memperhatikan sejumlah proses dalam DNA Forensik mulai dari proses teknis hingga analis data.

“Dalam kunjungan ini sejumlah kegiatan dilakukan di antaranya melihat proses DNA secara teknis dalam penangan sampel mulai dari penyimpanan sampai tahan analisis data, dengan adanya kuliah lapangan ini diharapkan mahasiswa mampu memahami proses penanganan kasus yang melibatkan forensik. Pada saat anak-anak mengunjungi proses DNA Kedatangan kami disambut hangat oleh tim DVI,” ucapnya.

Suasana Saat Mengunjungi DNA Forensik

Dirinya berharap ke depannya terdapat kerja sama antara Biotek UEU dan tim DNA Forensik secara akademik yang tentunya dapat dimanfaatkan oleh para mahasiswa Biotek agar skill dan kemampuan mereka dalam penelitian dapat terasah. “Mudah-mudahan mahasiswa dapat mengetahui apa saja proses dari DNA Forensik yang selama ini hanya dipelajari saat kuliah sehingga saat mereka magang ataupun menyelesaikan pendidikan tinggi, mereka mampu membantu tim DNA Forensik lewat keahlian mereka sebagai tenaga ahli forensik,” ujarnya.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]