Talkshow and Exhibition Becoming an Urban Planner yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik, Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Esa Unggul merupakan wadah untuk menjelaskan profesi planner dari kaca mata praktisi. Sebagaimana core nya, seorang planner yang memang dibekali wawasan untuk mengidentifikasi masalah, analisis dan merumuskan alternatif solusi. Pengetahuan tersebut dapat dimanfaatkan dalam berbagai sektor baik di pemerintahan, swasta maupun ngo/pemberdaya masyarakat.

Melalui acara ini, harapannya calon mahasiswa maupun mahasiswa perencanaan wilayah dan kota memiliki wawasan atas bidang yang akan digelutinya. Informasi langsung dari praktisi akan menjadi penyemangat sekaligus tuntunan dalam memilih profesi yang akan digeluti di masa depan. Selain itu, kegiatan ini juga dapat menjadi ajang networking sekaligus membuka peluang kerjasama dengan kementerian maupun perusahaan terkait.

Tujuan

Talkshow and Exhibition Becoming an Urban Plannner akan dilaksanakan pada bulan September  2015.

Berikut tujuan kegiatan:

• Meningkatkan pemahaman mahasiswa dan umum terkait bidang perencanaan wilayah dan kota;
  • Meningkatkan pemahaman mahasiswa dan umum terkait prospek kerja seorang planner; dan
  • Meningkatkan jejaring kerjasama dan koneksi dengan instansi atau perusahaan terkait.

Waktu dan Tempat Pelaksanaan

Talkshow and Exhibition Becoming an Urban Planner  diselenggarakan pada:

Tanggal   : 21 September 2015

Waktu       : 10.00-16.00

Tempat     : Aula Kemala, Universitas Esa Unggul

Penyelenggara

Penyelenggara Talkshow  and Exhibition Becoming an Urban Planner adalah mahasiswa Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota.

Peserta

• Mahasiswa Universitas Esa Unggul dan Universitas lainnya
  • Bappenas, UPT Pemda DKI Jakarta (jakarta Smart City)
  • Organisasi-organisasi profesi seperti IAP (Ikatan Ahli Perencana) dan lain-lain.
  • Berbagai organisasi NGO atau LSM yang bergerak di bidang lingkungan.
  • SMA (SMA 65 Jakarta dan 10 Tangerang)
  • Pihak-pihak lain yang terkait.

Talkshow
“Becoming an Urban Planner”
SESI I

• Berkilas ke masa lalu, bisa diceritakan apa latar belakang anda  memilih jurusan Planologi?
  • Disiplin ilmu planner sangatlah kompleks dan lintas sektor, hal tersebut di satu sisi dapat menjadi peluang namun di sisi lain dapat menjadi tantangan. Scope pekerjaan seorang Planner dapat bersifat makro maupun mikro, karena seorang planner bukan hanya dituntut memahami isu publik, merancang dan menata wilayah dan kota, namun juga dibekali pengetahuan sektoral seperti infrastruktur, penggunaan lahan, transportasi, revitalisasi hingga pemberdayaan masyarakat.  Bagaimana menurut anda ?
  • Memasuki dunia profesional merupakan salah satu poin kunci dalam kehidupan seseorang, namun terkadang tuntunan dalam memilih bidang yang tepat masih sangat minim. Menurut anda, bagaimana prospek kerja lulusan planner?
  • Perkembangan suatu kota sangatlah dinamis dan tidak terlepas dari isu-isu perkotaan yang menuntut solusi yang inovatif, menurut anda apakah tantangan seorang planner saat ini?
  • Pencapaian anda di usia muda sangatlah  mumpuni, menurut anda peluang apa yang harus dimanfaatkan mahasiswa planologi maupun lulusan planologi?
  • Kesuksesan anda di usia muda, tentunya melalui proses panjang, bisa diceritakan secara singkat? dan menurut anda karakter apa yang harus dimiliki  seseorang agar eksis dan diakui di dunia profesional bidang planologi?
  • Apa pesan anda baik bagi mahasiswa planologi dan lulusan planologi?

Kisi-kisi Bahan Paparan “Becoming an Urban Planner”
SESI II

• Perkembangan suatu kota sangatlah dinamis dan tidak terlepas dari isu-isu perkotaan yang menuntut solusi yang inovatif, menurut anda apakah tantangan suatu kota saat ini? dan apakah  peran institusi/organisasi/perusahaan anda dalam menjawab tantangan tersebut?
  • Bisa diceritakan visi, misi dan tujuan peran institusi/organisasi/perusahaan anda ? Program dan kegiatan inovatif apakah yang dilakukan institusi/organisasi/perusahaan anda untuk mencapai tujuan tersebut?
  • Siapakah yang terlibat dalam program maupun  kegiatan anda?
  • Apakah tantangan yang anda hadapi dalam menjalankan program maupun  kegiatan anda?
  • Bagaimana cara anda untuk mengajak anak muda untuk berkontribusi pada program maupun  kegiatan anda?
  • Apakah pesan anda bagi mahasiswa dan anak muda pada umumnya agar lebih peduli pada lingkungannya?