Sikap Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Esa Unggul Terhadap Penyalahgunaan Narkoba

Deskripsi:
Penelitian ini melihat sikap mahasiswa terhadap penyalahgunaan narkoba. Dengan tujuan yaitu, untuk mengetahui gambaran sikap terhadap penyalahgunaan narkoba secara umum, mengetahui gambaran sikap terhadap penyalahgunaan narkoba yang terkait dengan data penunjang, mengetahui dimensi yang lebih dominan sikap mahasiswa terhadap penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan bantuan kuesioner sebagai alat ukurnya. Dengan menggunakan teknik stratified random sampling, sampel yang dipakai sebanyak 70 subyek. Uji validitas yang dipakai adalah Pearson Product Moment, dengan jumlah item valid 60. Sedangkan uji realibilitas menggunakan Alpha Cronbach, dengan perolehan koefisien sebesar 0,972. Langkah awal dalam analisa, data dikategorikan kedalam 2 kategori yaitu positif dan negatif berdasarkan perolehan nilai mean sebesar 96, standar deviasi 23, nilai minimum 63, dan maksimum 159. Perhitungan deskriptif menggunakan perhitungan persentase. Langkah selanjutnya adalah menentukan dimensi dominan dari sikap dengan menggunakan rumus Z-score, dimana didapat kognitif sebagai dimensi dominan dari sikap. Berdasarkan analisis peneliti terhadap subjek, pada mahasiswa Fakultas Psikologi mengenai penyalahgunaan narkoba umumnya mereka lebih cenderung memiliki sikap negatif. Mahasiswa yang berusia 24 tahun memiliki sikap yang positif dan mahasiswa yang berusia 17 tahun memiliki sikap negatif. Berdasarkan pengalaman dalam menggunakan narkoba, mahasiswa yang memiliki pengalaman dalam penyalahgunaan narkoba memiliki sikap negatif daripada mahasiswa yang tidak memiliki pengalaman dalam penyalahgunaan narkoba.

Penulis :
RINA ANGELINA TRI LESTARI ( 2006-71-031 )

Download: