Sejauh Mana Manfaat Program Informasi Pendidikan (E-Flash) Di Televisi Edukasi Terhadap Guru SMA Al-Azhar BSD

Deskripsi:
Skripsi ini berjudul Sejauh Mana Manfaat Program Informasi Pendidikan (EFlash) di Televisi Edukasi Terhadap Guru SMA Al-Azhar BSD sebagai syarat kelulusan dalam meraih gelar Sarjana (S1) dari Universitas Esa Unggul. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan dan pengetahuan mengenai manfaat yang diperoleh dari program informasi pendidikan E-flash di Televisi Edukasi terhadap Guru SMA Al Azhar BSD selaku pengguna program tersebut, manfaat manakah yang paling dominan apakah manfaat dalam hal memperoleh pengetahuan, peningkatan performa kinerja guru, produktivitas guru, atau dalam hal efektivitas kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode survey yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan instrumen penelitiannya adalah kuisioner dengan responden berjumlah 44 orang. Penelitian ini merupakan penelitian populasi karena responden kurang dari 100 orang, sehingga tidak menggunakan teknik sampling. Di tengah maraknya siaran berita yang menyiarkan berita politik dan kriminal, masyarakat terutama pelajar dan para akademisi masih membutuhkan berita-berita dalam bidang pendidikan yang memberikan kepastian dalam hal perkembangan pendidikan yang murni informatif tanpa tendensi politis dalam rangka ikut memajukan dan membangun gairah belajar serta memperkaya wawasan masyarakat dalam perkembangan dunia pendidikan di Indonesia agar meningkatkan kualitas pendidikan, serta bercita-cita dalam meningkatkan efektivitas pendidikan. Stasiun televisi yang konsisten dalam menyajikan informasi-informasi pendidikan tersebut adalah Televisi Edukasi. Penelitian ini mengangkat program informasi pendidikan E-Flash yang ditayangkan di Televisi Edukasi. Program news E-Flash merupakan program berita berdurasi pendek yang menampilkan informasi berita pendidikan terkini. Program ini dikemas secara informatif dan bersifat aktual dan faktual. Program ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada pemirsa TVE secepatnya. Penelitian menggunakan instrumen yang valid dan reliabel dengan tingkat validitas sebesar 0,896 dan tingkat reliabilitas sebesar 0,82 dan 0,73. Berdasarkan hasil penelitian, maka diketahui bahwa manfaat yang paling dominan diperoleh oleh Guru SMA Al Azhar BSD adalah aspek pengetahuan, yang kemudian diikuti oleh aspek peningkatan produktivitas guru.

Penulis :
TEDDY RIZAL ROSSENO ( 201258142 )

Download: