Esaunggul.ac.id, Kebijakan pemerintah yang melonggarkan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) saat Pandemi COVID-19, menjadikan ekonomi Indonesia berangsur membaik. Hal ini, dapat dilihat sebagai suatu peluang bagi masyarakat khususnya anak muda untuk Berwirausaha setelah PSBB dilonggarkan.

Untuk membahas hal tersebut, Universitas Esa Unggul Citra Raya Tangerang membuat Seminar virtual (Webinar) bertajuk menumbuhkan dan menguatkan Jiwa Wirausaha ditengah pandemi COVID-19. Salah satu pembiacara yang dihadirkan dalam Webinar ini ialah Ketua Gerakan Ekonomi Kreatif (GEKRAF), Sandiaga Uno.

Dalam pemaparannya Sandiga membagikan resep bagaimana anak muda membangun sebuah wirausaha setelah krisis. Dari pengalaman pribadinya, mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta ini menceritakanya, dirinya pernah merasakan di PHK saat krisis 98, yang membuatnya harus berpikir inovatif dan kreatif.

Menurutnya masa krisis, bukanlah sebuah alasan bagi anak muda untuk bersemangat membangun sebuah wirausaha. Melainkan masa krisis justru membuat kita ditantang untuk berinovasi serta berkreativitas sebaik mungkin.

“Saya menganjurkan kepada adik-adik mahasiswa UEU dan para peserta untuk menerapkan CAPCUS atau cepat satu jam belajar buka usaha, caranya seperti apa pertama kalian harus memanfaatkan teknologi Digital dan yang kedua lihat peluang yang ada,” terangnya.

Peluang yang dimaksud sandi di sini ialah peluang yang muncul saat dan setelah krisis, hal ini dapat dimanfaatkan sebagai ide awal untukmembuka usaha. “Jadi selain kalian ini membuka usaha yang orientasinya pada keuntungan, kalian pun dapat memberikan solusi alternatif kepada masyarakat setelah krisis,”

Sandi melanjutkan sejumlah bisnis atau kewirausahaan yang munul pasca pandemi seperti digital, fintech, layanan dukungan, Jasa ekspedisi, kesehatan, nutris dan lainnya. “Untuk itu kalian anak muda jangan ragu untuk menumbuhkan semangat dalam rangka berwirausaha dan menjadi ujung tombak Ekonomi nasional,” ucapnya.

Sementara itu Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma, A.P., MBA, IPU, yang bertindak sebagai salah satu pembicara mengharapkan, acara webinar ini mampu memberikan semanagat bagi anak-anak muda terutama mahasiswa Universitas Esa Unggul agar memiliki jiwa enterpreneur dan berkemauan mendirikan UMKM.

“Di era industri 4.0 ini, merupakan saat yang tepat untuk kalian berenterpreneur dan memiliki UMKM, karena semua faktor penunjang sudah dimudahkan lewat teknologi yang berkembang saat ini,” tutupnya.

Dalam Webinar kali ini juga dihadiri oleh Ketua Umum Gerakan Ekonomi Kreatif, Kawendra Lukistian, dan Direktur Kampus Citra Raya Tangerang, Dr.Drs. Dihin Septyanto, ME., CIRR. Peserta yang hadir berasal dari berbagai kampus dan hampir 1000 peserta.