Role-Based Interaction Systematic Review for Model and Method

Deskripsi:

Lingkup keilmuan dan teknologi dalam wilayah kajian sebuah fakultas dapat dipandang sebagai tatanan sebuah sistem yang hidup dalam fase dan siklus tertentu. Dalam rangka pelaksanaan semua kegiatan dan pemanfaatan sumberdaya akademiknya pelbagai fungsi internal maupun eksternal fakultas akan berperan dan saling berinteraksi. Perilaku peran dan interaksi terjadi dalam sistem dipahami dengan konsep Design Science. Penelitian yang dikembangkan merupakan dasar bagi pengembangan konsep untuk model sistem informasi sebagai Circuit of Power dengan cara melakukan analisis atas sejumlah konsep pengolahan informasi, sintesis – desain bahkan inovasi untuk menemukan prospek konsep dalam sebuah konteks penelitian. Pada penelitian ini, yang menjadi objek studi adalah tentang “peran (role)” dan “interaksi (interaction)”. Secara spesifik dalam konsep “role-based interaction” digunakan konsep enterprise dengan analogi terhadap konsep fakultas sebagai knowledge enterprise. Banyak peran yang harus dijalankan dalam fungsi akademik fakultas yang dikemas dalam konsep sistem informasi. Setiap peran akan melakukan interaksi dengan peran lain secara langsung dalam rangka berkomunikasi (menyampaikan informasi) maupun menyampaikan berkas data. Penelitian yang dikembangkan ini ditujukan sebagai awal dari penelitian dasar dan menghasilkan identifikasi konsep sistem informasi yang menjadi basis berpikir dalam melengkapi kajian keilmuan sistem dan teknologi informasi.

Penulis:

Husni S. Sastramihardja