Sebagai langkah awal menapaki Semester Genap tahun akademik 2016/2017, pada hari Kamis, 23 Februari 2017 Universitas Esa Unggul menggelar Rapat Dosen di Kemala Ballroom mulai dari pukul 10.00-12.00 WIB.  Sebagai Narasumber pada acara ini yaitu Rektor, Wakil Rektor I, Wakil Rektor II.  Masing-masing Narasumber sesuai tupoksinya menyampaikan hal-hal terkait akademik menjelang perkuliahan semester genap.

Dalam Rapat Dosen kali ini Rektor Universitas Esa Unggul Dr. Ir. Arief Kusuma, A.P MBA., kembali menekankan Dosen untuk segera mengurus kepangkatan akademik yang telah sekian lama tertunda. Karena sudah banyak dosen yang seharusnya memiliki  kepangkatan akademik lebih tinggi ternyata menunda untuk mengurusnya dikarenakan tenggelam dalam rutinitas alias menunda-nunda  bertahun-tahun sehingga berdampak juga bagi dosen dan Universitas. Kali ini juga Rektor berharap para dosen dapat mencoba mengupdate data melaui SIMUEU Esa Unggul sehingga diharapkan data-data dapat dengan mudah diambil sehingga pengurusan kepangkatan akademik dapat terbantu dengan penyimpanan data tersebut. Berbagai kebijakan Universitas disampaikan di dalam rapat dosen kali ini dan berharap kedepan para dosen dapat meningkatkan kinerjanya.