Esaunggul.ac.id, Jakarta 14 Agustus 2021 – Program Studi Magister Administrasi Rumah Sakit (MARS) Universitas Esa Unggul Sabtu lalu menggelar Kuliah Umum bersama Pakar serta Guru Besar Prof. Dr. Tjandra Yoga Aditama, beliau adalah salah satu staf pengajar di Program Studi MARS Universitas Esa Ungul, Mantan Direktur WHO SEARO, dan Mantan Dirjen P2P & Ka Balitbangkes. Pada Kuliah Umum ini Prof. Tjandra mengangkat topik mengenai Manajemen Resiko Covid-19.

Kuliah Umum ini dibuka oleh Ketua Prodi MARS Dr. Rokiah Kusumapradja, SKM, MHA, dalam sambutannya beliau menjelaskan bahwa Prodi MARS Universitas Esa Unggul rutin mengelar kuliah umum dengan pembicara para pakar di bidangnya agar Mahasiswa MARS dapat terus bertambah wawasannya.

Prof. Dr. Tjandra Yoga Aditama menyampaikan materi kuliah umumnya terhadap ratusan mahasiswa Program Studi MARS Universitas Esa Unggul dengan sangat terperinci dan dengan data-data yang menyeluruh, mulai dari kebenaran dan fakta mengenai SARS dan Covid-19 yang ada di Indonesia dan dunia, perkembangan alat tes diagnosis COVID-19, antisipasi varian-varian baru COVID-19 dan peta persebaran sekuens serta varian Virus SARS-CoV-2, hingga manajemen penanganan vaksin.

Dengan adanya kuliah umum ini diharapkan para mahasiswa dan seluruh peserta memiliki gambaran secara luas dan mendalam terhadap tindakan dan sikap ilmiah maupun non-ilmiah yang sebaiknya diambil selama hidup berdampingan dengan Covid-19 serta bagaimana mengelola dan mengendalikan resikonya.

Prof. Tjandra juga menghimbau para peserta sebagai insan akademis supaya dalam mengambil tindakan apapun terkait penanganan COVID-19 untuk hanya berpegang kepada kaidah ilmiah yang benar dan memenuhi syarat-syarat yang telah mendapatkan persetujuan ilmiah. Karena dalam hal ini, apapun itu harus betul-betul dipastikan kebenarannya dan untuk berhati-hati agar tidak terjebak oleh aspek lain, misalnya aspek testimoni dari beberapa pihak, karena semua hal dan aspek harus mengacu atau melihat kepada bukti ilmiah saja perihal bukti kevaliditasannya.

Pada penghujung Kuliah Umum ini Prof. Tjandra meminta supaya semua pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan dari para peserta di kuliah umum ini untuk dikumpulkan dan dibuatkan arsip atau didatakan, supaya dapat dibagikan ataupun diakses oleh masyarakat umum. Karena dirinya menilai bahwa sesi tanya jawab pada Kuliah Umum ini sangat advance atau memiliki nilai yang cukup tinggi, yang menunjukkan bahwa para peserta memiliki tingkat pemahaman yang tinggi serta menguasai banyak hal terkait topik yang dibicarakan.

Sebagai penutup serta dalam rangka memperingati hari kemerdekaan Indonesia Prof. Dr. Tjandra Yoga Aditama mengiaskan bahwa, “Dahulu para pejuang berjuang menghadapi penjajah, sekarang kita menghadapi COVID-19 berjuang dengan ilmu pengetauan sebagai senjata utama kita”.