Esaunggul.ac.id, Jakarta Barat, 25 Juni 2019: Program studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Esa Unggul mengunjungi Bentara Budaya Jakarta pada Selasa (25/06) lalu. Peserta yang mengikuti kunjungan ke Bentara Budaya Jakarta terdiri dari mahasiswa angkatan 2017 dan 2018 beserta 3 orang dosen.

Di sana mereka disajikan dengan pembukaan yang sangat menyejukkan hati, yaitu pengiringan beberapa lagu daerah, seperti Ampar-ampar Pisang, Ayo Mama, Anging Mamiri, Cik-Cik Periuk, Rasa Sayange, O Ina Ni Keke dan masih banyak lagi dengan menggunakan iringan alunan gamelan yang dimainkan oleh Gamelan Sang Saptaswara.

Pertunjukan seni yang berjudul Sajak Selasa kali ini bertemakan Perempuan dan Laut. Hal ini berkaitan dengan Hari laut Sedunia pada 8 Juni. Sesuai dengan tema, para penampil menyuguhkan puisi yang memiliki pesan penuh untuk peduli lingkungan, khususnya terhadap laut. Penampilan ini terbuka untuk umum. Mereka yang datang untuk menikmati seni juga dapat dengan bebas menampilkan karya yang telah mereka buat. Tak jarang penonton juga dibuat tercengang oleh penampilan yang luar biasa pada malam hari itu.

Selasa yang damai sambil menikmati karya seni di Bentara Budaya Jakarta memang paling pas untuk para mahasiswa menumbuhkan rasa kecintaannya terhadap seni, khususnya karya sastra karena sesungguhnya karya sastra merupakan cara paling ampuh untuk berbicara langsung ke hati.

Seperti sajak yang langsung menancap ke hati dari Sapardi Djoko Damono yang berjudul Aku Ingin: Aku ingin mencintaimu dengan sederhana; dengan isyarat yang tak sempat disampaikan awan kepada hujan yang menjadikannya tiada. (Nurjannah)