Deskripsi :

Tujuan: Untuk dapat mengetahui perbedaan dalam keseimbangan anak-anak autis dan anak-anak dengan ADHD berusia 10-12 tahun. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survey pada suatu waktu. Sampel terdiri dari 14 siswa dari Sekolah Bhakti Luhur Autisme Kelas dan pasien di klinik Permataku, sampel dikelompokkan menjadi dua kelompok terdiri dari autis n = 7 dan ADHD n = 7. Dalam setiap kelompok tes BOTMP dan CTSIB untuk menilai keseimbangan. Hasil: Perbandingan rata dari CTSIB dan BOTMP tes pada anak-anak yang normal dan anak-anak dengan autisme ada perbedaan di setiap item. Kelompok anak-anak autis memiliki rata-rata lebih rendah pada setiap item tes CTSIB dan BOTMP. Perbandingan hasil tes berarti CTSIB dan BOTMP antara anak normal dan anak-anak dengan ADHD memiliki perbedaan pada setiap item tes. Kelompok anak-anak dengan ADHD memiliki rata-rata yang lebih rendah bila dibandingkan dengan anak normal. Untuk membedakan keseimbangan pada anak-anak dengan ADHD dan autis uji statistik dilakukan dengan menggunakan Independent T Test. Hasil yang diperoleh dari nilai p> 0,05 mean Ho diterima. Jadi kita mendapatkan hasil bahwa tidak ada perbedaan dalam keseimbangan anak-anak autis dan anak-anak dengan ADHD berusia 10-12 tahun. Kesimpulan: Ada gangguan keseimbangan pada anak-anak dengan autisme dan ADHD berusia 10-12 tahun. Tidak ada perbedaan dalam keseimbangan antara autis dan ADHD anak-anak berusia 10-12 tahun.

Penulis :

Cicilia Febriani Hayuningrum ( 2014-66-134 )

Download :