Perancangan Desain Interior Restoran Delaga Biru, Porsea, Kabupaten Tobasa – Sumatera Utara

Deskripsi:

Kawasan Porsea, Kabupaten Tobasa, Sumatera Utara merupakan kawasan di dekat Danau Toba yang saat ini masih dikembangkan industri pariwisatanya. Salah satu pendukung industri pariwisata adalah pada sektor bisnis restoran. Restoran yang didesain dengan baik dapat menjadi daya tarik bagi pengunjung dengan tidak mengesampingkan produk makanan yang dijualnya. Pengunjung restoran pada kawasan wisata Delaga Biru ini dapat merupakan pengunjung yang tinggal pada homestay di sana maupun pengunjung luar yang khusus datang ke restoran ini. Desain restoran akan ditampilkan semenarik mungkin sebagai fasilitas penunjang pariwisata di kawasan Porsea, Kabupaten Tobasa. Metode perancangan digunakan untuk merancang sebuah pengembangan fasilitas penunjang aktivitas sebagai daya tarik pengunjung pariwisata. Metode pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi dan acuan karya. Sedangkan penerapan metode analisis data menggunakan analisis kualitatif SWOT untuk memecahkan masalah perancangan fasilitas penunjang pariwisata di Porsea itu sendiri. Penerapan konsep ruang restoran yang diterapkan berfokus pada segmentasi pariwisata alamnya. Kesimpulannya, konsep ruang dalam perancangan desain interior restoran Delaga Biru yakni bertema “Tropical Nature”. Hal ini sesuai dengan wisata alam yang terdapat di Porsea, Kabupaten Tobasa pada daerah tropis. Konsep ruang dari restoran Delaga Biru dengan tema tersebut akan diwujudkan pada area makan indoor dan outdoor. Wisata alam yang eksotis inilah yang menjadi dasar dalam perancangan desain interior restoran Delaga Biru.

Penulis:

Irma Damayantie

Download: