Deskripsi:

Jumlah penganggur dari siswa SMA yang drop-out atau lulusannya yang tidak melanjutkan pendidikan terus meningkat setiap tahun. Hakikat masalah pengangguran adalah jumlah lapangan kerja lebih sedikit daripada tenaga kerja. Maka penanganan efektifnya ialah memperbanyak lapisan antrepreneur dengan pelatihan pengembangan entrepreneur readiness, melalui pembentukan 4 sifat utama antrepreneur (kemandirian, instrumental, swa-kendali, prestatif). Mengingat risiko drop-out dapat terjadi kapan saja, maka pelatihan ini perlu dilakukan sejak kelas satu. Langkah-langkah penyusunan modul pelatihan meliputi perumusan karakteristik peserta, pendalaman topik, penetapan tujuan-sasaran, rancangan 5 unsur modul dan evaluasinya. Analisis kebutuhan tidak dilakukan karena signifikansi kebutuhan mengatasi pengangguran, selain sempitnya waktu penelitian. Modul yang dihasilkan dievaluasi secara face validity oleh 2 psikolog pendidikan yang menggeluti bidang pelatihan ataupun kewirausahaan. Namun pengaruh modul belum dibuktikan secara empirik. Pembaca yang berminat menggunakannya perlu melakukan uji coba dulu. Calon pemakai modul juga perlu melakukan analisis kebutuhan, sehingga dapat memodifikasi ataupun memperbaiki modul sesuai kebutuhan kelompok peserta yang dituju.

Universitas Esa Unggul

Penulis: