Pendidikan Sarapan Sehat

Penyuluhan Sarapan Dan Jajanan Sehat Program Studi Ilmu Gizi Universitas Esa Unggul Bersama Energen Dan Pergizi Pangan 2016

Program Studi Ilmu Gizi Universitas Esa Unggul, lagi-lagi diberi kepercayaan sebagai tuan rumah menyelenggarakan acara Pesan Sarapan Nasional (PEKAN) dalam rangka Hari Gizi Nasional (HGN) oleh PERGIZI PANGAN (Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan Indonesia) di wilayah Jakarta Barat. Kegiatan penyuluhan di 10 Sekolah dasar ini serentak dilaksanakan setelah sehari sebelumnya terlaksana seminar kepada Guru PAUD/TK se-Jakarta Barat.

Penyuluhan dilaksanakan di 10 sekolah dasar pada tanggal 4 Maret 2016, dengan sasaran anak sekolah dasar dan guru sekolah dasar. Hampir sekitar 100 orang fasilitator terlibat sebagai penyuluh dalam kegiatan ini, meliputi mahasiswa dan seluruh dosen Program Studi Ilmu Gizi Universitas Esa Unggul. Mahasiswa melakukan penyuluhan mengenai sarapan dan jajanan sehat pada anak sekolah dasar, sedangkan dosen memberikan penyuluhan pada guru sekolah dasar.

Kegiatan Penyuluhan Sarapan Sehat

Rangakaian kegiatan penyuluhan mulai dari sarapan bersama sebelum jam 9 pagi, cuci tangan bersama, mini drama lakon boneka dengan tema sarapan sehat, dan dongeng bersama menggunakan komik. Seluruh peserta mendapatkan komik bertemakan sarapan dan jajanan sehat hasil kerjasama dengan PERGIZI PANGAN, selain itu juga mendapatkan cakram untuk memantau status gizi (laki-laki dan perempuan).

Kegiatan berjalan lancar dan sukses di 10 sekolah dasar, yaitu meliputi SD 01 Kemanggisan,  SD Muhammadiyah 48, SD 09 Palmerah, SD Bina Insani Mandiri, SDN 03 Meruya Utara, SDN Angke 01,03, 05,06, dan SDI Teladan YKPI. Selama pelaksanaan penyuluhan berlangsung, Dinas Kesehatan Jakarta Barat dan Puskesmas wilayah Jakarta Barat ikut memantau dan mengawasi sehingga menambah kesuksesan acara.

Kegiatan Penyuluhan oleh Program Studi Ilmu Gizi

Respon positif pun disampaikan dari pihak sekolah, mulai dari orang tua wali murid, guru-guru sekolah dasar hingga kepala sekolah. Mereka mengharapkan terjalin kerja sama diberbagai kegiatan, dan mengharapkan kegiatan yang sama dapat terlaksana setiap tahunnya. Semoga kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan dengan baik setiap tahun, dan Program Studi Ilmu Gizi mampu berkreasi lebih baik lagi untuk menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat secara berkesinambungan.