Deskripsi :

Antonius Padua Rahmat. 2017. Peningkatan Hasil Belajar IPS Menggunakan Media Powerpoint berbasis video. Skripsi. Program Studi PGSD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Esa Unggul Jakarta. Latar belakang dalam penelitian ini yaitu guru tidak menggunakan media dalam pembelajaran IPS, siswa kurang aktif dan hasil belajar IPS siswa rendah. Dengan adanya masalah ini peneliti menghadirkan media dalam pembelajaran IPS yaitu media powerpoint berbasis video yang diharapkan akan meningkatkan hasil belajar IPS siswa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendapatkan gambaran untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV C di SDN Kebon Jeruk 11 Pagi Jakarta dengan menggunakan media powerpoint berbasis video. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV C Kebon Jeruk 11 Pagi pada tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 30 siswa. Desain penelitian pada penelitian ini menggunakan desain Kemmis dan Mc Taggart. Siklus pada penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dan di setiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Ada pun hasil belajar IPS siswa kelas IV C SDN Kebon Jeruk 11 Pagi Jakarta. Hasil yang diperoleh dari hasil belajar IPS siswa siklus I dan siklus II.Siklus I memperoleh nilai dengan rata-rata 74,60 dan meningkat pada siklus II dengan ratarata 84,33 sedangkan jumlah siswa yang memperoleh nilai sesuai standar KKM pada siklus I berjumlah 20 siswa dengan persentase 66,67% meningkat pada siklus II berjumlah 25 siswa dengan persentase 83,33%. Kesimpulan dalam penelitian ini berdasarkan hasil belajar siswa siklus I dan II menunjukkan bahwa penggunaan media powerpoint berbasis video dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV C di SDN Kebon Jeruk 11 Pagi Jakarta.

Penulis :

Antonius Padua Rahmat ( 2013-91-014 )

Download :