Deskripsi :

Pengembangan suatu sistem informasi pada institusi merupakan suatu kewajiban. Institusi pendidikan pada khususnya menginginkan kualitas sistem informasi yang baik. Kualitas yang baik didasarkan pada proses pengembangan yang efektif dan efisien. Biro Teknologi Informasi Universitas Esa Unggul menginginkan proses pengembangan yang ada dapat berjalan secara efektif dan efisien sehingga bisa dihasilkannya produk atau sistem informasi yang sesuai dengan rencana serta bisa diimplementasikan pada kegiatan belajar mengajar di Universitas Esa Unggul. Penilaian dalam pengembangan sistem informasi yang ada menggunakan framework CMMI –DEV versi 1.3. Tehnik pengumpulan data pada penilaian ini dengan melakukan sesi wawancara serta penyebaran kuisioner kepada kepala serta staf Biro Teknologi Informasi Universitas Esa Unggul. Untuk analisis masalah digunakan analisis PIECES guna menemukan permasalahan yang ada pada Biro Teknologi Informasi Universitas Esa Unggul. Hasil analisis yang dilakukan terdapat fakta bahwa dari 22 process area serta 2 level yang dilakukan penilaian, maka adanya kesenjangan dalam pengembangan dan implementasi sistem informasi yang ada, serta ada permasalahan seperti tidak ada jadwal perencanaan, kurangnya sumber daya manusia, serta kompetensi sumber daya manusia yang kurang memadai. Mengakibatkan adanya perbedaan sebesar 92.81% pada level manajemen dan 73.05 % pada level operasional. Hal ini membuktikan bahwa adanya proses yang tidak diimplementasikan di level operasional. Sehingga berakibat pada pengembangan sistem informasi yang tidak efektif dan efisien.

Universitas Esa Unggul

Penulis :