Deksripsi:

Hasil riset yang dilakukan oleh Microsoft (perusahaan digital raksasa dunia), menyebutkan 91% siswa Indonesia tertarik lebih tahu banyak tentang coding. Sebanyak 72% sudah menginginkan coding masuk dalam pelajaran sekolah mereka. SMPIT Insan Rabbani / Sekolah Islam Terpadu (SIT) Insan Rabbani merupakan lembaga pendidikan Islam yang berorientasi pada pembentukan karakter bagi peserta didiknya. Untuk meningkatkan mutu pendidikan khususnya dalam pelajaran teknologi, informasi dan komunikasi (TIK), pihak sekolah menginginkan pengembangan isi / konten dari mata pelajaran TIK tersebut. Disamping itu guru TIK menginginkan pula konten yang berhubungan dengan algoritma dan logika pemrograman sebagai dasar dari coding untuk melatih siswa berpikir sesuai algoritma dalam pemrograman. Maka tim abdimas memberikan solusi dengan menawarkan penyuluhan dan pelatihan dengan praktek langsung dalam pengenalan proses pengembangan aplikasi mobile dengan blocks-based programming. Penggunaan perangkat lunak yang berbasis blocks dipilih agar siswa dapat fokus memahami algoritma dan logika dasar dalam pembuatan aplikasi mobile tanpa membutuhkan pengetahuan coding sedikitpun. Target yang diharapkan adalah agar siswa dapat memahami alur pembuatan aplikasi mobile dari desain tampilan dan juga memahami algoritma yang berbasis blocks tool untuk memberikan fungsional sesuai konten dari aplikasi mobile yang dibangun.

Universitas Esa Unggul

Penulis: