Deskripsi :

Pembelajaran bahasa, khususnya bahasa Indonesia belum berhasil yang ditunjukkan dengan indikator hasil belajar masih relatif rendah. Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya hasil belajar bahasa Indonesia adalah penerapan strategi pembelajaran yang tidak tepat (masih menggunakan strategi pembelajaran kovensional/ceramah yang bercirikan teacher center) karena cenderung menjadikan siswa pasif. Kenyataan ini akan semakin mendukung ketidakberhasilan pembelajaran bahasa mengingat bahwa tujuan pembelajaran bahasa adalah keterampilan berkomunikasi yang menuntut penerapan strategi pembelajaran yang karakteristiknya membuat siswa aktif berkomunikasi/ber-interaksi dengan orang lain. Menurut Widharyanto (2002), penerapan strategi pembelajaran kooperatif merupakan koreksi atas penerapan strategi pembelajaran konvensional.

Universitas Esa Unggul

Penulis :