Publish : Desember 2019

Deskripsi :

Pengetahuan merupakan domain yang penting dalam membentuk sikap
seseorang. Pengetahuan tentang pemanasan global yang didapat mahasiswa dari sekolah, media serta orang yang dianggap penting menjadi faktor dalam pembentukan sikapnya. Peranan mahasiswa sebagai generasi muda penerus bangsa yang tinggal dalam lingkungan kampus yakni tempat berkumpulnya para intelektual diharapkan dapat menjadi model atau contoh bagi institusi lain dalam pengelolaan lingkungan yang baik.

Konsep green campus sendiri bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta kepedulian masyarakat kampus sebagai kumpulan masyarakat ilmiah untuk turut serta berpartisipasi dan bertanggung jawab dalam mengurangi pemanasan global. Jika dikaitkan dengan pengetahuan, maka semua sikap bersumber pada komponen kognisi seperti informasi dan pengetahuan yang dimiliki seseorang menurut Asch (dalam Rakhmat, 2007). Dengan demikian jika seseorang dalam ranah kognitifnya mempunyai pengetahuan tentang pemanasan global dapat mempengaruhi sikapnya mengenai green campus serta memungkinkan adanya kecenderungan berperilaku yakni sebagai bentuk evaluasi atau reaksi yang ditunjukkan melalui derajat setuju atau tidak setuju ataupun positif atau negatif terhadap objek tersebut.

Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh antara
pengetahuan pemanasan global terhadap sikap mengenai green campus pada mahasiswa Universitas Esa Unggul. Penelitian ini bersifat kuantitaif noneksperimental. Sampel penelitian sebanyak 329 mahasiswa dari angkatan 2005-2009. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan proportionate random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan alat ukur berupa kuesioner yang disusun penulis dengan menggunakan teori pengetahuan dari Rogers untuk skala pengetahuan dan teori sikap dari Mann untuk skala sikap. Untuk mengetahui validitas dari uji coba dihitung, menggunakan teknik korelasi pearson product moment. Untuk uji reliabilitas menggunakan teknik cronbach Alpha.

Setelah uji coba, jumlah item yang valid untuk skala pengetahuan pemanasan global sebanyak 21 item dari 32 item. Untuk skala sikap mengenai green campus sebanyak 58 item dari 64 item. Reliabilitas instrument diperoleh koefisien reliabilitas sebesar 0,902 untuk skala pengetahuan pemanasan global dan 0,955 untuk skala sikap mengenai green campus. Pengolahan data diuji dengan teknik chi square dengan menggunakan program SPSS15.0,diperoleh hasil nilai signifikan p=0,004 lebih kecil dari p=0,05.Berdasarkan analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan pemanasan global terhadap sikap mengenai green campus pada mahasiswa Universitas Esa Unggul. Berdasarkan uji analisa tambahan menunjukkan bahwa perbedaan jenis kelamin, fakultas, kelas, serta status pekerjaan subjek memiliki pengaruh yang signifikan dengan sikap mereka terhadap green campus.

Universitas Esa Unggul

Penulis :