Deskripsi :

Sosis vegetarian merupakan selingan makanan alternatif yang terbuat dari jamur tiram, tepung kacang merah dan bayam merah yang baik dikonsumsi bagi kesehatan tubuh karena rendah lemak dan tinggi zat besi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan bayam merah (Amaranthus tricolor L.) terhadap daya terima dan nilai gizi dari sosis vegetarian. Desain penelitian ini Eksperimental dengan total subjek sebanyak 30 panelis agak terlatih mahasiswa/I Studi Gizi Universitas Esa Unggul. Analisis menggunakan uji oneway Anova dan uji lanjut Bonferroni. Hasil penelitian terdapat perbedaan dari pengaruh penambahan bayam merah terhadap rasa, warna, aroma dan tekstur (p<0,05). Pada tingkat kesukaan yang terpilih pada perlakuan sosis F1, yaitu sosis dengan penambahan bayam merah sebanyak 15% dan mutu terbaik perlakuan F2,
yaitu sosis dengan penambahan bayam merah sebanyak 30%. Uji analisis proksimat sosis vegetarian yang paling banyak disukai diperoleh kadar air 65.53%, kadar abu 1,08%, kadar protein 1,94%, kadar lemak 0,59%, kadar karbohidrat 17,2% dan kadar zat besi 38,98% (mg) serta total kalori 82,19 kkal/100 gram.

Universitas Esa Unggul

Penulis :

Rima Yulia Ma’liah, Vitria Melani, Reza Fadhilla

Download :