Dalam rangka kerjasama bidang pendidikan pada program studi Teknik Informatika, Manajemen, Akuntansi, dan Hubungan Masyarakat, maka pada tanggal 9 Maret 2015 dilakukan penandatangan MoU antara Universitas Esa Unggul dengan University Campus Barnsley. Penandatanganan tersebut dilakukan langsung oleh Rektor Universitas Esa Unggul – Dr. Ir. Arief Kusuma AP dan Mr.Chris Webb, BA, PGCE (Deputy Principal Barnsley College) didampingi oleh Mr. Philip Briscoe, BA HONS, PGCE, MBA (Assistant Principal Access to Learning Barnsley Collage).

Dalam kata sambutannya Rektor Universitas Esa Unggul – Dr. Ir. Arief Kusuma, MBA menekankan pentingnya dalam kerjasama ini untuk ditindaklanjuti antara kedua perguruan tinggi. Untuk itu diperlukan langkah nyata untuk mewujudkan kerjasama ini.   Dalam acara tersebut dihadiri oleh para pejabat dari  kedua Universitas.

Diharapkan ke depan kedua Universitas ini melakukan kerjasama pertukaran mahasiswa yang berprestasi akademik yang terbaik. Acara diakhiri dengan pemberian cindera mata dan pemotongan tumpeng. (Is.A/Est)