Guna meningkatkan keterampilan para mahasiswa dan masyarakat umum di bidang Akupunktur, Universitas Esa Unggul bekerjasama dengan Lembaga Pendidikan Akupunktur (LADIKA) menyelenggarakan Pelatihan di bidang Akupunktur dan atau Akupersur. Penandatanganan MoU dilakukan pada Kamis, 01 Agustus 2013 di Kampus Esa Unggul, yang ditandatangani langsung oleh Rektor – Dr. Ir. Arief Kusuma dan dr. Tomi Hardjatno, MS, SpAK selaku Direktur LADIKA didampingi oleh Drg. Sri Murniati Moerdowo selaku Ketua LSKI (Lembaga Sertifikasi Kompetensi Akupunktur Indonesia). Acara ini juga dihadiri oleh Ibu Dr. Suryanti T. Arief, SH, MKn, MBA dari Yayasan Kemala Pendidikan Kemala Bangsa.

Selanjutnya, UEU dan LADIKA akan menyelenggarakan Pelatihan dan Pendidikan Akupuntur dan atau Akupresur. Diharapkan dari kerjasama pelatihan dan pendidikan Akupunktur dan atau Akupresur ini akan menghasilkan tenaga yang professional di bidangnya.