Penambahan Latihan Skipping pada Latihan Ladder Drill untuk Meningkatkan Agility pada Pemain Basket Pemula

Deskripsi:
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan latihan skipping pada latihan ladder drill dapat meningkatkan agility pada pemain basket pemula. Metode : Penelitian ini bersifat experimental dan menggunakan teknik random sampling. Sampel penelitian berjumlah 18 orang yang terdiri dari Mahasiswa Universitas Esa Unggul dan dibagi dalam dua kelompok. Kelompok perlakuan I berjumlah 9 orang diberi latihan ladder drill dan 9 orang lainnya dalam kelompok perlakuan II yang diberikan latihan ladder drill dan latihan skipping. Hasil : Uji normalitas dengan Shapiro Wilk Test didapatkan data berdistribusi normal sedangkan uji homogenitas dengan Lavent s Test didapatkan data memiliki varian homogen. Hasil uji hipotesa pada kelompok perlakuan I dengan Paired Samples T- Test, didapatkan nilai p=0,000 yang bearti latihan ladder drill dapat meningkatkan agility pada pemain basket pemula. Pada kelompok perlakuan II dengan Paired Samples T-Test, didapatkan nilai p=0,000 yang bearti penambahan latihan skipping pada latihan ladder drill dapat meningkatkan agility pada pemain basket pemula. Hasil uji T-Test Independent sample selisih nilai akhir peningkatan agility pada kelompok perlakuan I dan kelompok perlakuan II menunjukkan ada perbedaan peningkatan agility yang signifikan pada kedua kelompok, yaitu nilai p=0,022 (p<0,05). Kesimpulan : Ada perbedaan yang signifikan antara latihan ladder drill dan penambahan latihan skipping pada latihan ladder drill untuk meningkatkan agility pada pemain basket pemula. Kata Kunci : latihan skipping, latihan ladder drill, agility, dan basket pemula.Penulis:
FERA GUSMI NURBA ( 201166115 )

Download: