Publish : Februari 2020

Deskripsi :

Sebagian besar wanita akan merasakan sakit atau rasa tidak enak saat akan
mendekati menstruasi. Mereka biasanya merasakan suatu gejala yang disebut sebagai kumpulan gejala sebelum menstruasi atau biasa disebut Premenstrual Syndrome (PMS). Daun torbangun dapat mengurangi keluhan sindrom pramenstruasi karena daun torbangun kaya akan serat juga kaya akan kandungan zat gizi mikro seperti magnesium, besi, kalsium.
Menganalisis kandungan gizi serta penilaian organoleptik mie basah dengan penambahan daun torbangun. Metode penelitian eksperimen dengan empat formulasi mie basah dengan penambahan daun torbangun yaitu 0 g, 60 g, 80 g, dan 100 g.

Parameter yang diuji adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar besi, kadar kalsium, kadar magnesium. Penilaian organoleptik yaitu uji hedonik dan uji mutu hedonik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur menggunakan instrumen Visual Analog Scale (VAS). Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf 5%. Penelitian ini menunjukkan mie basah dengan penambahan daun torbangun berpengaruh pada kandungan gizi, serta berpengaruh nyata pada penilaian mutu hedonik warna.

Universitas Esa Unggul

Penulis :

Kristifanti Gres

Download :