Pemanfaatan Aplikasi Mobile Android oleh Asisten Laboratorium dalam Aktivitas Praktikum

Deskripsi:
Perkembangan mobile device yang telah menaklukkan kehidupan sosial manusia membuat aktivitas kerja seakan tiada terbatas oleh jarak maupun waktu. Dengan teknologi mobile tersebut, setiap orang dapat bekerja secara dinamis tanpa harus diam dan terduduk kaku didepan monitor. Begitu juga halnya dalam bidang pendidikan tingkat tinggi. Proses penilaian terhadap mahasiswa tidak semata-mata dilakukan oleh para dosen. Peran asisten juga memiliki andil dalam hal ini. Untuk meningkatkan kualitas mutu yang dimiliki oleh para mahasiswa tidak hanya dalam hasil matakuliah yang ia capai, melainkan perlu adanya perhatian terhadap perilaku mahasiswa, kedisiplinanya, dan tingkat keaktifan dalam berinteraksi. Untuk membantu memudahkan dalam proses penilaian terhadap mahasiswa, maka dibuatlah sebuah aplikasi mobile android khusus untuk asisten lab. Dengan menggunakan metode pengembangan software extreme programming dan tools IDE Eclipse dan bahasa pemorgraman java untuk merancangan aplikasi serta dilakukan proses usability test terhadap responden asisten yang berperan langsung terhadap aktivitas praktikum untuk memperoleh tanggapan. Maka dengan demikian dihasilkan sebuah aplikasi mobile android yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan asisten lab dalam menangani aktivitas praktikumnya. Aplikasi ini juga dapat mengakumuliasikan penilaian mahasiswa menjadi sebuah laporan hasil praktikum yang akan diberikan kepada dosen yang bersangkutan.

Penulis :
AR Satrio Fernando ( 2010-81-011 )

Download: