Deskripsi:

Bahasa Inggris merupakan bahasa Internasional yang digunakan oleh masyarakat dunia sebagai alat untuk berkomunikasi. Oleh karena itu menguasai bahasa Inggris sangat penting. Selain itu, saat ini Indonesia telah memasuki masa Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Mobilitas masyarakat ASEAN di Indonesia maupun masyarakat Indonesia di wilayah ASEAN akan meningkat. Oleh sebab itu masyarakat Indonesia harus memiliki kemampuan bahasa Inggris dalam berinteraksi. Pembelajaran bahasa Inggris yang dilakukan di sekolah memiliki peranan untuk menghasilkan peserta didik yang dapat memiliki kemampuan berkomunikasi dalam menggunakan bahasa Inggris. Untuk menciptakan proses pembelajaran bahasa yang efektif dapat dilakukan dengan menggunakan strategi dan metode pembelajaran yang tepat. Strategi dan metode pembelajaran yang diimplementasikan dapat didukung dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik dan interaktif sehingga dapat menumbuhkan dan meningkatkan semangat belajar serta kemampuan berbahasa peserta didik. Salah satu media pembelajaran yang dapat diterapkan oleh pengajar adalah electronic storybook. Pelatihan penggunaan electronic storybook di Yayasan Perguruan Birrul Waalidain merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang dapat memberikan kontribusi bagi pengajar dan peserta didik. Para pengajar memperoleh pengetahuan baru mengenai electronic storybook. Mereka juga dapat memilih electronic storybook yang sesuai dengan karakteristik siswa dan menggunakan strategi pembelajaran yang bervariasi dengan menggunakan electronic storybook. Selain itu, para peserta didik sangat antusias dan banyak belajar dalam berbicara menggunakan bahasa Inggris dalam proses pembelajaran ketika menggunakan electronic storybook. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan penerapan electronic storybook memberikan manfaat bagi pengajar dan peserta didik dalam meningkatkan kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris.

Universitas Esa Unggul

Penulis: