Deskripsi:

Indonesia merupakan salah satu anggota negara-negara G20 yang merupakan kumpulan 20 negara penghasil PDB terbesar di dunia Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor ekonomi yang berkembang di Indonesia, dan merupakan salah satu soko guru perekonomian Indonesia selain Koperasi. Kontribusi sektor UMKM memiliki porsi yang signifikan dalam menyumbang jumlah PDB Indonesia. Pada tahun 2017, Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah mencatat kontribusi UMKM terhadap PDB sebesar 57.08 persen. Tahun 2018 sebesar 60.34 persen, kontribusi ini meningkat sebesar 3.26 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Bahkan diprediksi meningkat sebesar 5 persen pada tahun 2019. Artinya bahwa UMKM memiliki peran yang besar bagi pertumbuhan dan pembangunan ekonomi Indonesia. Namun banyak kendala yang dihadapi oleh para pelaku UMKM, seperti kendala mengenai produk, pemasaran, keuangan, dan lain-lain. Sehingga UMKM kalah bersaing dengan produk impor yang lebih murah.

Universitas Esa Unggul

Penulis: