Pelatihan Pembuatan Modul Pembelajaran Di SMP Providentia Jakarta Barat

Deskripsi:

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh tim pengusul di SMP Providentia bertujuan untuk memberikan pelatihan dasar dalam mengembangkan modul pembelajaran yang bisa dipakai oleh guru untuk mengajar di ruang kelas. Lebih jauh lagi, hasil observasi ke sekolah menunjukkan bahwa guru memiliki kesulitan dalam mengembangkan modul pembelajaran untuk materi yang belum ada di buku teks pelajaran yang dipakai. Berdasarkan hasil pengamatan tersebut maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat perlu dilakukan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan modul pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah active dan participatory learning yang meliputi ceramah, diskusi, demonstrasi, presentasi, dan konsultasi. Ceramah dan diskusi dilakukan untuk memberikan penjelasan mengenai modul pembelajaran secara umum. Demonstrasi dilakukan ketika guru akan mengembangkan modul pembelajaran untuk mata pelajaran yang diampu. Presentasi dilaksanakan setelah guru selesai membuat modul pembelajaran. Konsultasi dilaksanakan ketika guru berdiskusi dengan instruktur dalam menyusun modul pembelajaran yang akan mereka gunakan di kelas. Kegiatan pengabdian kepada masayrakat yang terselenggarakan memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran di SMP Providentia dengan memberikan penyuluhan dan praktek pembuatan modul pembelajaran. Hal ini berdampak langsung kepada kemandirian siswa dalam belajar. Mereka bisa menguasai materi dengan belajar secara mandiri dibantu dan dipandu oleh modul pembelajaran yang disediakan oleh guru mata pelajaran.

Penulis:

Prayogo Hadi Sulistio