Dosen Gizi

Esaunggul.ac.id, Pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang telah dilakukan pemerintah di sejumlah daerah, memaksa masyarakat untuk mengurangi kegiatanya di luar rumah. Tak pelak kegiatan masyarakat hanya berkutat di rumah, membuat aktivitas monoton dijalani bekerja di rumah, makan dan tidur. Hal ini menyebabkan sejumlah masalah kesehatan baru terutama membuat seseorang mengalami obesitas atau kegemukan.

Untuk mensiasati hal tersebut, Dosen Gizi Olahraga dan Kebugaran Universitas Esa Unggul, Mury Kuswari, membagikan sejumlah tips untuk tetap sehat dan menghindari kegemukan selama menjalani PSBB di Rumah:

1. Lakukan Olahraga dengan Intensitas Sedang

Aktivitas selama PSBB membuat seseorang semakin mager untuk berolahraga, padahal olahraga yang dilakukan dapat dilakukan dengan intensitas sedang. yang dimaksudkan oleh Mury dengan Intensitas sedang yakni berolahraga 60 persen sampai 85 persen dari denyut nadi kita bagaimana cara mengetahuinya? yakni kita dapat menghitung dengan menjumlahkan Umur kita dikurangi 220. nah hasilnya merupakan 100 persen dari kemampuan kita untuk berolahraga.

2. Atur durasi latihan 30 -60 menit persesi

Berolahraga saat dirumah dianjurkan selama 30-60 Menit persesi. Mury melanjutkan gerakan-gerakan yang dilakukan dengan volume yang panjang umumnya sederhana dan yang mungkin kita familiar melakukanya.

3. Merutinkan Olahraga 3-5 Seminggu

Menurut mury tidak perlu mebebankan tubuh untuk setiap hari berolahraga selama di rumah, namun harus diatur agar tubuh dapat menyesuaikan. Paling Efektif jika seseorang menjalani self Quarantine atau WFH yakni rutin olahraga 3-5 kali seminggu atau jika dijumlahkan maka 150 menit seminggu.

4. Kombinasikan latihan kardio dengan latihan beban

Untuk lebih efektif menjalani olahraga selama dirumah, akan lebih baiknya mengkombinasikan berbagai jenis latihan. Dalam hal ini mengkombinasikan antara latihan kardio, latihan Endurance dengan latihan Strange atau beban.
Tujuan dari kombinasi ini ialah meningkatkan kebugaran tubuh, meningkatkan kemampuan otot dan ujung-ujungnya meningkatkan sistem Imun dalam tubuh.

5. Olahraga sambil terpapar sinar matahari

Tidak lupa sinar matahari sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk meningkatkan daya tahan tubuh, untuk itu , ketika kita sedang berolahraga baiknya sambil terpapar sinar matahari. waktu yang bisa dimaksimalkan bisa jam 9, 10 atau 11 tentunya disesuaikan dengan kebutuhan.

6. Manfaatkan Tubuh Sebagai Beban ketika Berolahraga

Misalnya dengan melakukan lari ditempat, jumping jack, loncat tali , push up, plank atau berbagai gerakan menggunakan berat badan.

7. Maksimalkan Peralatan di Rumah

Jika dalam berolahraga membutuhkan peralatan, dapat memanfaatkan alat alat dirumah seperti tangga, sofa, galon ataupun Gas LPG.

Itulah tips Berolahraga saat menjalani PSBB dan Self Quarantine kalian bisa tetap sehat dan nyaman selama WFH. Pekerjaan pun tidak terbengkalai plus berat badan tetap stabil.